Date d'entrée en vigueur : 3 janvier 2018

Le présent avis relatif aux témoins de connexion explique la façon dont VMware, Inc. et les entreprises de son groupe (« VMware », « nous », « notre » et « nos ») utilisent des témoins de connexion et des technologies semblables (comme les pixels-espions) lorsque vous visitez l’un de nos sites Web ayant un lien avec le présent avis relatif aux témoins de connexion (par exemple, www.vmware.com) (« sites Web ») ou vous interagissez avec les publicités en ligne ou les courriels de marketing de VMware (collectivement, les « biens numériques »), vous utilisez l’une de nos applis mobiles ou vous utilisez certains produits ou services VMware déployés par votre organisation. Il explique en quoi consistent ces technologies et pourquoi nous les utilisons, ainsi que vos droits permettant de contrôler l’usage que nous en faisons.

Dans certains cas, nous pouvons utiliser des témoins de connexion et des technologies semblables pour recueillir des renseignements personnels ou des renseignements qui deviennent personnels si nous les combinons avec d’autres renseignements. Dans de tels cas, l’avis de VMware relatif à la confidentialité s’appliquera, en plus du présent avis relatif aux témoins de connexion.

PARTIE I : NOTRE UTILISATION DES TÉMOINS DE CONNEXION

En quoi consistent les témoins de connexion?
Les témoins de connexion sont de petits fichiers de données qui sont stockés sur votre ordinateur ou votre appareil mobile lorsque vous consultez un site Web. Les témoins de connexion sont largement utilisés par les organisations pour faire fonctionner leurs sites Web ou leurs solutions ou permettre à ceux-ci de fonctionner de façon plus efficace, ainsi que pour fournir des renseignements pour les rapports.

Les témoins de connexion fournis par l’exploitant du site Web sont appelés « témoins de première partie ». Ceux qui sont fournis par des parties autres que l’exploitant du site Web sont appelés « témoins de connexion tiers ». Les témoins de connexion tiers permettent de fournir des caractéristiques ou des fonctions tierces sur le site Web ou par l’entremise de celui-ci (par exemple, publicité, contenu interactif et analytique). Les parties qui fournissent ces témoins de connexion tiers peuvent reconnaître votre ordinateur, tant au moment où il se rend sur le site Web en question qu’au moment où il se rend sur certains autres sites Web ou des applis mobiles.

Pourquoi utilisons-nous des témoins de connexion?
Nous utilisons les témoins de première partie et les témoins de connexion tiers pour plusieurs raisons. Certains témoins de connexion sont requis pour faire fonctionner nos biens numériques, nos applis mobiles, nos produits ou nos services : ceux-ci sont appelés témoins de connexion « essentiels » ou « strictement nécessaires ». D’autres témoins de connexion nous permettent également de pister la façon dont nos utilisateurs et clients potentiels utilisent nos biens numériques, nos applis mobiles, nos produits ou nos services et dont ils interagissent avec eux; d’améliorer et d’adapter l’expérience sur nos biens numériques, nos applis mobiles, nos produits ou nos services et de fournir des campagnes de publicité et de marketing en ligne plus ciblées. Ils nous permettent également d’effectuer des activités d’analytique concernant les campagnes en ligne que nous exécutons, ainsi que l’utilisation et la performance d’un certain nombre de nos biens numériques, applis mobiles, produits ou services. Les tiers fournissent des témoins de connexion par l’entremise de nos biens numériques, applis mobiles, produits ou services à des fins de publicité, d’analytique et autres. Vous trouverez une description plus détaillée ci-dessous.

Quels témoins de connexion utilisons-nous?
Les types spécifiques de témoins de première partie et de témoins de connexion tiers qui sont fournis par l’entremise de nos biens numériques, ainsi que les fins pour lesquelles ils sont utilisés, sont décrits dans notre outil de consentement aux témoins de connexion.

Qu’en est-il des caractéristiques des médias sociaux?
Nos biens numériques et applis mobiles peuvent utiliser des caractéristiques des réseaux sociaux, par exemple le bouton « J’aime » de Facebook (« caractéristiques des réseaux sociaux »). Ces caractéristiques peuvent recueillir votre adresse IP et la page que vous consultez sur nos biens numériques ou nos applis mobiles et elles peuvent installer un témoin de connexion pour leur permettre de fonctionner correctement. Ces caractéristiques des réseaux sociaux peuvent vous permettre de publier des renseignements concernant vos activités sur nos biens numériques ou nos applis mobiles, sur une page de profil vous appartenant qui est fournie par un réseau social tiers et qui peut être partagée avec d’autres personnes au sein de votre réseau. Les caractéristiques des réseaux sociaux sont hébergées soit par un tiers, soit directement sur nos biens numériques ou nos applis mobiles. Vos interactions avec ces caractéristiques sont régies par la politique de confidentialité de l’entreprise qui fournit les caractéristiques des réseaux sociaux.

PARTIE II : NOTRE UTILISATION DE TECHNOLOGIES SEMBLABLES

Quelles technologies semblables utilisons-nous?
Les témoins de connexion ne sont pas l’unique moyen de reconnaître ou de pister les utilisateurs de nos biens numériques, applis mobiles, produits ou services. Nous pouvons utiliser d’autres technologies semblables de temps à autre, comme les pixels invisibles (parfois appelés « pixels-espions ») pour pister les utilisateurs de nos biens numériques, applis mobiles, produits ou services. Il s’agit de minuscules fichiers graphiques contenant un identifiant unique qui nous permet de reconnaître que quelqu’un a interagi avec nos biens numériques, nos applis mobiles, nos produits ou nos services, ou a ouvert un courriel que nous lui avons envoyé. Cela nous permet, par exemple, de surveiller les tendances de navigation des utilisateurs dans nos biens numériques, nos applis mobiles, nos produits ou nos services, de fournir des témoins de connexion ou de communiquer avec eux, de comprendre si vous êtes arrivé sur nos biens numériques, nos applis mobiles, nos produits ou nos services à partir d’une publicité en ligne affichée sur un site Web tiers, d’améliorer la performance des biens numériques, des applis mobiles, des produits ou des services et de mesurer la réussite des campagnes de marketing par courriel. Dans de nombreux cas, ces technologies ont besoin de témoins de connexion pour fonctionner correctement et le refus d’utiliser les témoins nuira à leur fonctionnement.

Qu’en est-il des témoins de connexion Flash et des objets locaux partagés?
Nos biens numériques ou applis mobiles peuvent également utiliser ce que l’on appelle des « témoins de connexion Flash » (aussi appelés « objets locaux partagés » ou « LSO »), notamment pour recueillir et stocker des renseignements concernant votre utilisation de nos services, la prévention de la fraude et d’autres activités du site.

Si vous ne souhaitez pas que des témoins de connexion Flash soient stockés sur votre ordinateur, vous pouvez ajuster les paramètres de votre Flash Player pour bloquer cette fonction en utilisant les outils contenus dans le panneau Paramètres d’enregistrement des sites Web. Vous pouvez également contrôler les témoins de connexion flash en vous rendant au panneau Paramètres globaux d’enregistrement et en suivant les instructions (qui peuvent inclure des instructions qui expliquent, par exemple, comment supprimer les témoins de connexion Flash existants [ce que le site Web de Macromedia appelle « information »], comment empêcher la sauvegarde d’objets locaux partagés sur votre ordinateur sans votre permission et [pour Flash Player 8 et versions ultérieures] comment bloquer les témoins de connexion Flash qui ne sont pas fournis par l’exploitant de la page sur laquelle vous vous trouvez à ce moment-là).

Veuillez noter que le paramétrage de Flash Player permettant de restreindre ou de limiter l’acceptation des témoins de connexion Flash pourrait réduire la fonctionnalité de certaines applications Flash ou leur nuire, y compris, éventuellement, des applications Flash utilisées dans le cadre de nos services ou de notre contenu en ligne.

PARTIE III : NOTRE UTILISATION DE PUBLICITÉ MOBILE ET EN LIGNE CIBLÉE

VMware a embauché un ou plusieurs fournisseurs de services tiers afin de pister les renseignements statistiques sur l’utilisation individualisée et le volume, ainsi que d’en effectuer l’analyse, lesquels proviennent des interactions avec nos biens numériques ou nos applis mobiles. Nous travaillons également en partenariat avec un ou plusieurs tiers (comme des annonceurs et des réseaux publicitaires) pour afficher des publicités sur nos biens numériques ou nos applis mobiles, ou encore pour gérer des publicités et les servir à d’autres sites tiers.

Ces tiers recourent à des témoins de connexion, des pixels-espions, des balises Web et d’autres technologies de pistage semblables pour recueillir et utiliser certains renseignements concernant vos activités en ligne, que ce soit sur nos biens numériques, sur nos applis mobiles ou sur des sites tiers. Ces renseignements peuvent être utilisés seuls ou en combinaison avec des renseignements à votre sujet que nous obtenons d’autres sources (comme nos partenaires de données) et vos coordonnées, vos renseignements professionnels et l’historique de vos transactions VMware (obtenus à partir de notre base de données relative à la gestion de la relation client) afin de déduire vos centres d’intérêt et vous fournir des publicités et du marketing ciblés qui sont mieux adaptés pour vous, selon vos activités de navigation et vos intérêts déduits (« publicité ciblée par centres d’intérêt »). Une telle publicité ciblée par centres d’intérêt ne sera fournie que lorsque les lois applicables le permettent et conformément à vos préférences en matière de publicité et de marketing.

Nos fournisseurs de services tiers peuvent également utiliser des témoins de connexion ou des pixels invisibles pour recueillir des renseignements sur vos visites à nos biens numériques ou à d’autres sites tiers pour mesurer et pister l’efficacité des publicités et de nos activités de marketing en ligne (par exemple, en recueillant des données sur le nombre de fois où vous cliquez sur l’une de nos publicités).

Les renseignements recueillis par l’entremise de ce processus ne permettent ni à nous ni à eux de repérer votre nom, vos coordonnées ou d’autres renseignements personnels qui vous identifient directement, sauf si vous choisissez de les fournir.

PARTIE IV : VOS OPTIONS POUR CONTRÔLER NOTRE UTILISATION DE TÉMOINS DE CONNEXION, DE TECHNOLOGIES SEMBLABLES ET DE PUBLICITÉ MOBILE ET EN LIGNE CIBLÉE

Comment pouvez-vous contrôler notre utilisation de témoins de connexion, de technologies semblables et de publicité mobile et en ligne ciblée?
Vous avez le droit de décider si vous souhaitez accepter ou refuser les témoins de connexion. Vous pouvez exercer vos préférences relativement aux témoins de connexion tiers qui sont fournis par l’entremise de nos biens numériques en utilisant notre outil de consentement aux témoins de connexion.

Lorsque nos applis mobiles tirent parti de Google Analytics et des témoins de connexion associés, nous pouvons fournir des renseignements supplémentaires au sein de l’avis de confidentialité relatif aux applis mobiles pertinent. De plus amples renseignements sur la façon de désactiver l’analytique de Google à l’intérieur de ces applis sont accessibles à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr.

Les renseignements sur la façon de contrôler les témoins de connexion Google Analytics utilisés dans les produits et services VMware sont présentés ci-dessous.

Fonctions de contrôle du navigateur : Vous pouvez régler ou modifier les fonctions de contrôle du navigateur afin d’accepter ou de refuser les témoins de connexion. SI vous choisissez de refuser les témoins de connexion, vous pouvez tout de même utiliser nos biens numériques, nos produits ou nos services, bien que votre accès à certaines fonctionnalités et sections de nos biens numériques, ainsi que de certains produits ou services, puisse être limité. Comme les moyens par lesquels vous pouvez refuser les témoins de connexion par l’entremise des fonctions de contrôle du navigateur varient d’un navigateur à l’autre, consultez le menu d’aide de votre navigateur pour obtenir de plus amples renseignements.

Désactivation de la plus grande partie de la publicité ciblée par centres d’intérêt : La plupart des réseaux de publicité vous permettent de désactiver la publicité ciblée par centres d’intérêt. Si vous souhaitez obtenir de plus amples renseignements à ce sujet, veuillez consulter les adresses http://www.aboutads.info/choices/ ou http://www.youronlinechoices.com.

Publicité mobile : Vous pouvez choisir que vos identifiants relatifs à la publicité mobile ne soient pas utilisés pour certains types de publicité ciblée par centres d’intérêt, y compris ceux qui sont effectués par nous, en accédant aux paramètres de votre appareil mobile Apple ou Android et en suivant les instructions publiées les plus récentes. Si vous choisissez de désactiver cette fonction, nous supprimerons toutes les données à votre sujet, ce qui mettra fin à la collecte de données et au pistage futurs. L’identifiant aléatoire que nous vous avions attribué précédemment (ou que nos partenaires tiers vous avaient attribué) sera également supprimé. Cela signifie que si vous choisissez de réactiver cette fonction plus tard, nous ne pourrons pas continuer à vous pister en utilisant le même identifiant qu’auparavant et vous serez à toutes fins utiles un nouvel utilisateur de notre système.

Ne pas pister : Certains navigateurs Internet, comme Internet Explorer, Firefox et Safari, contiennent la capacité de transmettre des signaux « Ne pas pister ». Comme aucune norme n’a encore été adoptée relativement aux signaux « Ne pas pister », nos sites Web ne traitent pas de tels signaux et n’y répondent pas. VMware prend au sérieux la protection de la vie privée et le choix significatif et elle continuera à surveiller les développements concernant la technologie relative à la navigation privée et l’établissement d’une norme. Pour obtenir de plus amples renseignements sur la technologie « Ne pas pister », consultez la page « All About Do Not Track ».

Qu’en est-il des témoins de connexion et des technologies semblables fournis par l’entremise des produits et services VMware?
Ces produits et services VMware peuvent également recourir aux témoins de connexion, conformément à ce qui est décrit ci-dessus. Certains sont des témoins de session stockés en mémoire temporaire, qui ne sont pas conservés après la fin de la session de navigation de l’utilisateur et qui n’obtiennent aucun renseignement provenant de l’appareil de l’utilisateur final. D’autres sont utilisés pour reconnaître les utilisateurs qui reviennent et se souvenir des préférences. Ils peuvent également être des outils importants utilisés pour exploiter, maintenir et surveiller les protections de sécurité au sein des produits et services VMware. Un témoin de connexion tiers peut également être utilisé par VMware dans certains produits et services VMware. En particulier, VMware utilise et recueille des données limitées par l’entremise de témoins de connexion fournis par Google Analytics :

• pour recueillir des données directement auprès de navigateurs de l’utilisateur final qui sont utilisés pour afficher ou recevoir le produit ou le service VMware applicable et pour corriger les problèmes. Les données recueillies et déduites comprennent les données d’utilisation (définies dans l’avis de confidentialité) qui peuvent être utilisées par VMware pour diagnostiquer et améliorer ses produits et services et pour faire des recommandations. De plus amples renseignements sur la façon dont Google recueille et utilise ces données lorsqu’un utilisateur final utilise ces produits ou services VMware sont accessibles à l’adresse http://www.google.com/intl/fr-CA/policies/privacy/partners/ et, de plus,

• les produits et services VMware accessibles en ligne peuvent également recourir aux services de rapports démographiques et de rapports sur les intérêts offerts par Google Analytics. Ils ne sont pas utilisés pour des caractéristiques publicitaires par VMware ou par des tiers, mais plutôt pour comprendre la façon dont les utilisateurs finaux parcourent ces produits et services VMware et interagissent avec et pour renseigner VMware sur la façon dont elle peut utiliser ou optimiser ces produits et services VMware. Ces rapports sont également obtenus en utilisant un identifiant combiné à un témoin de connexion fourni par Google.

De plus amples renseignements sur la façon de désactiver l’analytique de Google à l’intérieur des produits et services VMware sont accessibles à l’adresse https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr.

Certains produits et services VMware participent à des programmes d’expérience client et d’amélioration de produits qui peuvent être décrits de façon plus détaillée dans la rubrique Confiance et garanties de VMware. Il s’agit de produits et services VMware auxquels accèdent les utilisateurs finaux à des fins professionnelles lorsque leur employeur ou leur organisation utilise les produits ou les services VMware dans le cadre de ses activités.

PARTIE V : MISES À JOUR ET RENSEIGNEMENTS SUPPLÉMENTAIRES

À quelle fréquence mettrons-nous à jour le présent avis relatif aux témoins de connexion?
Nous pouvons mettre à jour le présent avis relatif aux témoins de connexion de temps à autre pour refléter, par exemple, les changements apportés aux témoins de connexion que nous utilisons ou pour d’autres motifs d’ordre opérationnel, juridique ou réglementaire. Veuillez donc consulter régulièrement le présent avis relatif aux témoins de connexion afin de rester au courant de la façon dont nous utilisons les témoins de connexion et les technologies connexes.

La date qui figure dans la partie supérieure du présent avis relatif aux témoins de connexion reflète sa dernière mise à jour.

Où pouvez-vous obtenir des renseignements supplémentaires?
Si vous avez des questions concernant notre utilisation de témoins de connexion ou d’autres technologies, veuillez nous écrire à l’adresse privacy@vmware.com.