Date d'entrée en vigueur : 3 janvier 2018

VMware, Inc. et les entreprises de son groupe (« VMware », « nous », « notre », « nos » s’engagent à protéger la vie privée des visiteurs de leurs sites web, de leurs clients, de leurs partenaires commerciaux, de leurs utilisateurs finaux et des personnes participant à leurs événements.

Les avis de confidentialité suivants expliquent les différents moyens mis en œuvre par VMware pour collecter, exploiter et partager les données personnelles. Veuillez lire attentivement ces avis.

Avis de VMware concernant la confidentialité: Le présent avis porte sur les données personnelles que nous collectons dans le cadre du déroulement normal de nos opérations commerciales, y compris par l’entremise de nos sites web, de nos produits et de nos services (ex. : dans les enquêtes et les retours d’expérience sur nos produits), de nos applis mobiles (en cas de liens), mais également d’autres moyens (comme nos événements et nos activités commerciales et marketing).

Avis concernant les cookies: Le présent avis porte sur la façon dont nous utilisons les cookies et d’autres technologies de traçage similaires lorsque vous visitez nos sites web ou utilisez nos produits, nos services et nos applis mobiles.

Avis de confidentialité aux postulants: Le présent avis porte sur les données personnelles que nous collectons dans le cadre de nos processus de recrutement.

Avis concernant les applis mobiles : L’avis de VMware relatif à la confidentialité s’applique notamment aux applis mobiles VMware utilisées par VMware à ses propres fins (comme l’appli mobile VMworld ou l’appli Partner Central Mobile de VMware). Dans la mesure où la collecte et l’utilisation des données, ainsi que les pratiques en matière de partage des données de telles applis mobiles diffèrent des avis généraux énoncés dans l’Avis de VMware relatif à la confidentialité, lesdites applis mobiles s’accompagneront de leur propre avis de confidentialité qui complétera ledit Avis de VMware relatif à la confidentialité. Pour tout complément d’information sur les pratiques relatives à la collecte des données dans le cadre de certaines applis mobiles, veuillez consulter l’avis de confidentialité de l’appli mobile VMware que vous avez installée. Concernant les applis mobiles développées par VMware mais utilisées par nos clients ou partenaires à leurs propres fins, veuillez contacter notre client ou partenaire (à savoir, votre organisation) pour connaître leurs pratiques en matière de collecte et d’utilisation des données.

Autres avis : VMware est susceptible de fournir des déclarations de divulgation « juste à temps » complémentaires ou des informations supplémentaires à propos des pratiques en matière de collecte, d'utilisation et de partage des données qui ont été mises en place au niveau de ces sites web, applis mobiles, produits et services spécifiques. Ces avis peuvent compléter ou éclairer les pratiques de confidentialité de VMware, mais aussi vous fournir des renseignements supplémentaires quant à la façon dont VMware traite vos données.

AVIS DE VMWARE CONCERNANT LA CONFIDENTIALITÉ

VMware, Inc. et les entreprises de son groupe (« VMware », « nous », « notre », « nos » s’engagent à protéger la vie privée des visiteurs de leurs sites web, de leurs clients, de leurs partenaires commerciaux, de leurs utilisateurs finaux et des personnes participant à leurs événements.

Le présent Avis de confidentialité explique les pratiques en matière de protection de la vie privée qui s’appliquent dans le cadre de nos actions de collecte, d'utilisation et de divulgation des données personnelles par l’entremise du site web VMware, de ses produits, services et applis mobiles (lorsqu'ils redirigent vers le présent Avis de confidentialité ou mentionnent celui-ci), mais également dans le cadre de nos événements et de nos opérations commerciales et marketing.

VMware est susceptible de fournir des déclarations de divulgation « juste à temps » complémentaires ou des informations supplémentaires à propos des pratiques en matière de collecte, d'utilisation et de partage des données qui ont été mises en place au niveau de ces sites web, applis mobiles, produits, services et programmes spécifiques. Ces avis peuvent compléter ou éclairer les pratiques de confidentialité de VMware dans les situations mentionnées, mais aussi vous fournir des informations supplémentaires quant à la façon dont VMware traite vos données.

Si vous avez des questions à propos du présent Avis de confidentialité, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : privacy@vmware.com.

PARTIE I : LES DONNÉES QUE NOUS COLLECTONS ET LA FAÇON DONT NOUS LES UTILISONS
  1. Les données que nous collectons auprès de vous

    Nous collectons des données personnelles lorsque vous nous les fournissez de plein gré. Par exemple, nous collectons des données personnelles dans les cas suivants : vous passez une commande, vous vous inscrivez pour recevoir (ou utiliser) des produits ou services VMware, vous sollicitez des informations concernant des produits et services VMware, vous choisissez de recevoir des communications marketing, vous demandez de l’aide, vous participez à une enquête, vous utilisez un produit et êtes invité à fournir un retour d’expérience ou vous vous inscrivez à un événement ou à un webinaire de VMware. Par ailleurs, nous pouvons collecter des données personnelles à votre sujet dans un contexte hors ligne, lorsque vous assistez à l’un de nos événements, pendant une conversation téléphonique avec un représentant commercial ou lorsque vous contactez notre service de support à la clientèle. Nous sommes susceptibles d’utiliser ces renseignements en combinaison avec d’autres données que nous collectons à votre sujet, comme cela est énoncé dans le présent Avis.

    Les données personnelles que nous collectons peuvent concerner vos coordonnées, à savoir votre nom, votre adresse, votre numéro de téléphone ou adresse e-mail, vos identifiants d'utilisateur et mots de passe, ainsi que vos préférences concernant la façon de vous contacter. Il peut aussi s’agir de données de nature professionnelle, comme l'intitulé de votre poste, le service dont vous relevez ou vos fonctions professionnelles, ainsi que la nature de votre demande ou communication. Nous collectons aussi des données lorsque vous remplissez les champs libres de nos formulaires (par exemple, pour vous inscrire à nos événements, pour fournir votre avis sur un produit ou pour participer à des sondages). De surcroît, nous sommes susceptibles de collecter des données personnelles que vous divulguez vous-même sur nos tableaux de messages, nos forums de discussion, nos blogs et nos autres services sur lesquels vous pouvez publier des renseignements et des documents. Toutes les données que vous divulguez sur ces forums deviennent des données publiques. Ce faisant, elles peuvent apparaître publiquement de diverses manières (dans les moteurs de recherche ou d’autres plates-formes publiques) et elles peuvent être indexées ou faire l'objet de recherches par des tiers. Elles peuvent être consultées, collectées ou utilisées par d’autres utilisateurs en vue d’envoyer des messages non sollicités. Ne publiez aucune donnée que vous ne souhaitez pas révéler au grand public.

    Lorsque vous achetez des produits ou services VMware, nous sommes susceptibles de collecter des données de transaction et de facturation.

    Exemples illustrant la façon dont nous pouvons utiliser ces données :

    • Pour vous fournir des produits et services VMware et pour traiter les transactions.
    • Pour répondre à vos demandes ou vous fournir les informations que vous avez sollicitées.
    • Pour vous fournir des informations concernant votre compte ou des renseignements de nature administrative.
    • Pour gérer votre compte et vous fournir un soutien ou d’autres services, comme des mises à jour de produit, des correctifs, ainsi que des recommandations en matière de produits et services.
    • Pour obtenir et comprendre votre feedback ou votre expérience d’utilisateur.
    • Pour mieux comprendre nos clients et nos utilisateurs finaux, mais aussi la façon dont ils utilisent (et interagissent avec) les sites web, applis mobiles, produits et services VMware.
    • Pour offrir une expérience personnalisée et respecter vos préférences.
    • Pour améliorer la fiabilité des services ou optimiser les fonctionnalités et caractéristiques.
    • Pour améliorer la sécurité, contrôler et vérifier les identités ou l’accès aux services, lutter contre le courriel indésirable (spam) et d’autres programmes malveillants ou d’autres risques en matière de sécurité.
    • Pour vous envoyer des communications marketing et promotionnelles (en conformité avec la loi).
    • Pour déterminer l’efficacité des campagnes marketing et promotionnelles.
    • Pour publier des témoignages (avec votre consentement obtenu au préalable).
    • Pour interagir avec vous sur des réseaux sociaux tiers (sous réserve des conditions d’utilisation desdits réseaux).
    • Pour gérer le téléchargement des produits et pour confirmer la conformité de votre usage à l’égard de nos politiques en matière de licence et d’autres conditions d’utilisation.
    • Pour communiquer avec vous à propos de nos événements et des événements de nos partenaires.
    • À des fins de contrôle qualité et de formation du personnel.

  2. Données que nous collectons de manière automatique
    Lorsque vous utilisez les sites web de VMware ou interagissez avec des publicités en ligne ou des e-mails marketing (collectivement, les « Biens numériques ») ou les applis mobiles :

    Nous collectons automatiquement certaines données lorsque vous utilisez ou consultez les Biens numériques ou les applis mobiles. Ces données ne dévoilent pas forcément votre identité de manière directe, mais elles peuvent comprendre des informations concernant l’appareil que vous utilisez, comme le modèle du matériel, la version du système d’exploitation, le logiciel de navigation web (ex. : Firefox, Safari ou Internet Explorer) et votre adresse IP (protocole Internet) / MAC / identifiant d’appareil. Dans certains pays, y compris l’espace économique européen, ces renseignements peuvent être considérés comme des données personnelles en vertu des lois applicables en matière de protection des données.

    En outre, nous collectons et stockons automatiquement certaines données dans les journaux des serveurs, par exemple : des statistiques concernant vos activités sur les Biens numériques ou les applis mobiles ; des renseignements sur la façon dont vous avez découvert et utilisé le Bien numérique ou l’appli mobile ; votre adresse IP ; le type d’appareil et le numéro d’identification unique de l’appareil, des données sur le fonctionnement de l’appareil (comme les pannes, l’activité du système, les paramètres du matériel, le type de navigateur, la langue du navigateur, la date et l’heure de votre demande et le lien URL de renvoi), l’emplacement géographique global (ex. : à l’échelle de la ville ou du pays), ainsi que d’autres données techniques collectées par l’entremise des témoins de connexion, des pixels invisibles et d’autres technologies analogues qui permettent d’identifier votre navigateur. Nous collectons aussi des données sur la façon dont votre appareil a interagi avec notre site web, y compris les pages consultées et les liens sur lesquels vous avez cliqué. Dans certains pays, y compris l’espace économique européen, ces informations peuvent être considérées comme des données personnelles en vertu des lois applicables en matière de protection des données.

    Pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies et d’autres technologies de traçage similaires, veuillez consulter notre Avis concernant les cookies.

    Exemples illustrant la façon dont nous pouvons utiliser ces données :

    • Pour vous fournir les Biens numériques ou les applis mobiles.
    • Pour répondre à vos demandes ou vous fournir les informations que vous avez sollicitées.
    • Pour obtenir et comprendre votre feedback ou votre expérience d’utilisateur.
    • Pour mieux comprendre nos clients et nos utilisateurs finaux, mais aussi la façon dont ils utilisent (et interagissent avec) les Biens numériques ou les applis mobiles.
    • Pour offrir une expérience personnalisée et respecter vos préférences.
    • Pour améliorer la fiabilité des services ou optimiser les fonctionnalités et caractéristiques.
    • Pour améliorer la sécurité, contrôler et vérifier les identités ou l’accès aux services, lutter contre le courriel indésirable et d’autres programmes malveillants ou d’autres risques en matière de sécurité.
    • Pour vous envoyer des communications marketing et promotionnelles (en conformité avec la loi).
    • Pour déterminer l’efficacité des campagnes marketing et promotionnelles.
    • Pour interagir avec vous sur des réseaux sociaux tiers (sous réserve des conditions d’utilisation desdits réseaux).
    • Pour communiquer avec vous à propos de nos événements et des événements de nos partenaires.
    Lors de toute utilisation de produits et services VMware :

    Dans le cadre du déploiement de certains produits et services VMware par votre organisation, nous sommes susceptibles de collecter automatiquement certaines données portant sur les performances et la configuration des produits et services VMware, ainsi que la consommation et l’utilisation de tels produits et services par notre client et son utilisateur final et leur interaction avec ceux-ci (les « Données d’utilisation »). Les Données d’utilisation sont, pour la plupart, des renseignements techniques obtenus auprès des logiciels produits ou des systèmes hébergeant les services, des appareils accédant auxdits produits et services ou des fichiers de consignation générés au cours de l’utilisation, ce qui ne permet généralement pas d’identifier directement un utilisateur final.

    Certains produits et services VMware font partie de programmes d’amélioration des produits et de l’expérience client relative aux produits VMware. Selon le programme déployé par VMware, ses clients ont la possibilité de limiter ou de contrôler l’étendue des renseignements collectés. Lorsque des données sont collectés dans le cadre de ces programmes, les données sont utilisées par VMware pour trois raisons clés :

    • faciliter la fourniture du produit ou service VMware en question, comprenant notamment le traçage/suivi des droits, la vérification du niveau de conformité, le contrôle des services et des performances des infrastructures, la garantie de l’intégrité et de la stabilité des services, voire simplement le contrôle ou la correction des problèmes techniques, et ce, dans le but de fournir le produit ou service concerné dans le respect des normes auxquelles adhère VMware ;

    • proposer des recommandations ou un soutien quant à l’utilisation des produits et services VMware ; et

    • diagnostiquer les problèmes au niveau des produits et services VMware et de l’expérience client s’y rapportant, en vue de les améliorer.

    Certains produits et services VMware collectent et stockent automatiquement certaines Données d’utilisation par l’entremise de cookies, de pixels invisibles et d’autres technologies de traçage similaires qui identifient précisément un navigateur ou un appareil. Pour en savoir plus sur notre utilisation des cookies et d’autres technologies de traçage similaires, veuillez consulter notre Avis concernant les cookies.

    Le cas échéant, les accords passés avec les clients (y compris les descriptions de services), les avis juste-à-temps et d’autres divulgations accompagnant les produits ou services VMware sont susceptibles de fournir de plus amples renseignements sur la collecte et l’utilisation des Données d’utilisation par VMware à ses propres fins. Les identifiants et renseignements techniques collectés sont traités de manière plus approfondie dans notre rubrique Confiance et assurance. Dans certains cas, ils dépendent du niveau de participation au programme choisi par le client.

    Les Données d’utilisation ne comprennent aucun contenu téléchargé par le client vers les produits ou services VMware. Veuillez contacter votre administrateur TI si vous êtes un usager individuel des produits ou services VMware et que vous avez besoin de plus de renseignements concernant nos pratiques de collecte des Données d’utilisation pour les produits et services déployés par votre organisation.

  3. Données émanant de sources tierces et d’entreprises apparentées

    De temps à autre, nous sommes susceptibles d’obtenir des données vous concernant auprès de sources tierces, en vertu de la loi applicable, comme des bases de données publiques, des revendeurs, des partenaires intermédiaires, des partenaires marketing coassociés et des plates-formes de réseaux sociaux. Exemples de données que nous pouvons recevoir d’autres sources : des données de compte, poste et profil d’emploi public, renseignement en matière de service et de soutien, renseignements sur vos préférences et centres d’intérêt en matière de produit ou de service, renseignements sur les pages consultées auprès de certains partenaires commerciaux avec lesquels nous exploitons des services en comarquage ou des offres communes, ainsi que des renseignements relatifs à votre historique de crédits auprès des organismes de crédit. Nous sommes susceptibles d’utiliser les informations vous concernant que nous obtenons afin de mieux vous comprendre ou de maintenir et d’améliorer la précision des registres que nous détenons à votre sujet, mais également afin de positionner, promouvoir ou optimiser nos produits et services. En outre, nous sommes susceptibles d’utiliser ces données conjointement avec vos préférences / habitudes de navigation (obtenus auprès de nos partenaires de données) et vos coordonnées, vos renseignements professionnels et votre historique de transactions VMware (provenant de notre base de données relative à la gestion de la relation client) dans l'optique de vous proposer des contenus marketing et publicitaires ciblés, dans le respect de la loi applicable et en conformité avec vos préférences marketing / publicitaires.

    De surcroît, nous pouvons obtenir des données vous concernant auprès de nos entreprises apparentées, notamment Dell Technologies, Dell EMC, Pivotal, RSA, SecureWorks et VirtuStream (la « famille Dell ») et de leurs partenaires désignés en fonction de leur participation aux efforts commerciaux et marketing portant sur nos produits et services collectifs.

    Nous utiliserons ces donnéess aux fins suivantes : fournir un support ; améliorer notre capacité à fournir des produits, services et contenus marketing pertinents ; vous prodiguer de bons conseils ; contrôler, prévenir et détecter la fraude.

  4. Les données que nous traitons pour le compte de nos clients
    Dans le cadre de l’utilisation de nos produits et services, les clients VMware et leurs utilisateurs finaux peuvent transmettre ou télécharger des données à destination des services VMware à des fins d’hébergement ou de stockage. Un tel contenu soumis par le client est traité par VMware pour le compte du client. Nos pratiques en matière de protection de la vie privée seront régies par le contrat que nous avons conclu avec notre client. D’ailleurs, le présent Avis de confidentialité ne s’appliquera pas à toute donnée personnelle présente dans de tels contenus soumis par le client. En vertu de telles modalités, VMware veillera à traiter de tels contenus soumis par le client dans le but de fournir les services VMware pertinents, le tout en conformité avec les consignes fournies par le client. Si vous avez des questions ou des préoccupations quant au mode de traitement de ces données, nous vous invitons à contacter la personne ou l’entité qui a conclu un accord avec VMware en vue d’utiliser le service VMware d’hébergement ou de traitement de tels renseignements (ex. : votre employeur). Nous assisterons nos clients de sorte à répondre à toute préoccupation éventuelle, conformément aux modalités du contrat en vigueur.
PARTIE II : LA FAÇON DONT NOUS PARTAGEONS VOS DONNÉES

Nous veillons à ce que vos données personnelles soient uniquement accessibles aux personnes qui ont véritablement besoin de les connaître en vue d’accomplir leurs tâches et leurs devoirs, ainsi qu’à des tiers ayant une raison valable de les consulter. Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles avec des tiers dans les situations suivantes :

  • Les fournisseurs de services : Nous sommes susceptibles de partager vos données avec des tiers comme des prestataires, des consultants, des agents et d’autres fournisseurs de services qui agissent en notre nom. Par exemple, des prestataires et des fournisseurs de services qui assurent un service de support au niveau du marketing, de la facturation, du traitement des paiements par carte de crédit, de l’analyse de données, du support technique et du service à la clientèle. Sauf mention contraire dans le présent Avis de confidentialité, nous veillerons à ne pas partager ni échanger vos données personnelles avec des tiers pour leurs propres finalités promotionnelles, ni à leur vendre ou à leur louer ces données aux fins précitées.
  • Partenaires commerciaux : Nous sommes susceptibles de fournir vos données à nos partenaires intermédiaires comme les distributeurs et les revendeurs dans le but de répondre aux sollicitations de produits et aux demandes de renseignements, de proposer un soutien unifié et efficace, mais également de fournir aux clients et aux prospects des informations sur VMware et ses produits et services.

    De temps à autre, VMware est susceptible de participer à des promotions de produits ou des ventes communes avec certains partenaires commerciaux. Si vous achetez (ou vous intéressez de manière spécifique à) un service, une promotion ou un produit faisant l’objet d'une offre commune, nous sommes susceptibles de partager des données personnelles pertinentes avec les partenaires concernés.

    Il convient de noter que VMware n’a aucun contrôle sur l’utilisation desdites données par ses partenaires commerciaux. Ceux-ci sont responsables de la gestion de leur propre utilisation des données personnelles collectées dans un tel contexte. Nous vous invitons à consulter les politiques de confidentialité mises en place par le partenaire concerné afin d’en savoir plus sur la façon dont il traite vos données personnelles.

  • Les sociétés apparentées de VMware et la famille Dell : Nous sommes susceptibles de partager vos données avec notre société mère, nos filiales et nos sociétés apparentées, y compris les entreprises de la famille Dell et leurs partenaires comme cela est indiqué plus haut. Ces données peuvent être utilisées et diffusées aux fins suivantes : fournir des services et un support, offrir des recommandations pour optimiser l’usage des produits et services, fournir aux clients et aux prospects des informations sur l’éventail de produits et services disponibles, mais aussi pour toute autre fin stipulée dans le présent Avis de confidentialité.

  • Intérêts vitaux : Nous sommes susceptibles de divulguer des données lorsque nous estimons cette action nécessaire en vue de protéger les intérêts vitaux de toute personne.

  • Conformité avec les lois ou toute autorité compétente d’application des lois, tout organe réglementaire, tout organisme public, tout tribunal ou tout tiers : Nous sommes susceptibles de divulguer des données si nous estimons qu'une telle divulgation est nécessaire ou requise (i) par la loi ou la réglementation en vue d’agir en conformité avec le processus judiciaire ou toute demande de l’autorité publique (y compris en réponse aux autorités publiques dans le but de respecter les exigences en matière d’application des lois et de sécurité nationale) ; ou (ii) en vue d’établir, d’exercer ou de défendre nos droits reconnus par la loi.

  • Transferts d’entreprises : Nous sommes susceptibles de partager ou de transférer vos données dans le cadre de (ou pendant les négociations relatives à) toute fusion, toute vente des actifs de l’entreprise, tout financement, toute acquisition, toute dissolution, toute restructuration de l’entreprise ou tout événement analogue. Nous informerons tout acheteur que vos données doivent être utilisées dans le strict respect du présent Avis de confidentialité.

  • Avec votre consentement : Nous sommes susceptibles de divulguer vos données personnelles à toute fin dans la mesure où nous disposons de votre consentement.

  • Autres finalités commerciales légitimes : Nous sommes susceptibles de partager vos données personnelles lorsque cela est nécessaire à d’autres fins légitimes comme la protection d’informations confidentielles et propriétaires de VMware ou lorsque cela est indispensable pour soutenir nos clients, leur apporter une réponse ou leur fournir nos produits et services.
PARTIE III : TRANSFERTS INTERNATIONAUX DE DONNÉES

Les données personnelles, y compris celles collectées dans l’espace économique européen (« EEE ») ou en Suisse, peuvent être transférées, stockées et traitées par nos services et nos fournisseurs de services, partenaires et sociétés apparentées aux États-Unis et, potentiellement, dans d’autres pays au sein desquels les lois relatives à la protection des données peuvent être différentes des lois en vigueur dans votre pays, par exemple le Canada, les Philippines, Singapour, l’Inde, l’Australie et Israël. Nous protégerons vos données personnelles conformément au présent Avis de confidentialité, indépendamment du lieu où elles sont traitées. En outre, nous prendrons des mesures contractuelles adaptées ou déploierons d’autres moyens en vue de protéger les données personnelles pertinentes, conformément aux lois applicables. Ces mesures consistent notamment à appliquer les clauses contractuelles types de la Commission européenne dans le cadre du transfert des données personnelles entre les entreprises de notre groupe dans l’EEE et d’autres entreprises de notre groupe. Nos clauses contractuelles types sont disponibles sur simple demande. Nous avons déployé des mesures de protection connexes avec nos partenaires, sociétés apparentées et fournisseurs de services.

PARTIE IV : SÉCURITÉ ET CONFIDENTIALITÉ

VMware maintient (et exige de ses fournisseurs de services de maintenir) des mesures techniques et organisationnelles appropriées qui permettent de garantir la sécurité et la confidentialité de toutes les données personnelles que nous traitons. Par exemple, VMware déploie des moyens de contrôle des accès physiques, des mesures de chiffrage, des pare-feu Internet, des moyens de détection de toute intrusion, ainsi que des mesures de contrôle du réseau en fonction de la nature des informations et de l’étendue du traitement. Le personnel de VMware disposant d’un accès aux données personnelles est tenu de respecter le caractère confidentiel desdites données.

Cependant, il n’existe aucun protocole ni aucune procédure de sécurité capable de garantir une protection infaillible. Par conséquent, nous vous invitons à faire preuve de prudence lorsque vous divulguez des données personnelles en ligne et à utiliser des outils facilement accessibles comme les pare-feu Internet, les logiciels antivirus et anti-espions (anti-spyware) ou des technologies similaires afin de vous protéger en ligne.

PARTIE V : VOS DROITS EN MATIÈRE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE

Mise à jour de vos données : Si vous souhaitez actualiser les données personnelles que vous nous avez fournies, veuillez vous connecter sur myvmware.com pour mettre votre profil à jour.

Communications marketing : Vous pouvez choisir de ne plus recevoir de communications marketing de la part de VMware. Pour ce faire, rendez-vous sur le centre d’inscription VMware accessible ici : http://info.vmware.com/content/subscription et désinscrivez-vous. Vous pouvez choisir de vous « désabonner » en utilisant le lien disponible dans l’un des communications marketing par e-mail que nous vous envoyons. Autrement, contactez-nous par e-mail : privacy@vmware.com.

Droits supplémentaires pour l’EEE et certains autres territoires : Si vous résidez dans certains territoires (comme l’espace économique européen), vous pourriez exercer certains droits en matière de protection de la vie privée en vertu de certaines lois applicables. Nous traiterons votre demande en vertu des lois applicables en matière de protection des données. Nous pourrions avoir besoin de conserver certaines données à des fins de maintien des registres ou dans le but d’exécuter des transactions que vous avez commencées en amont de toute demande de suppression.

  • Droit de refuser le consentement ou de retirer son consentement : Nous chercherons à obtenir votre consentement pour traiter certaines données personnelles. Dans ce cas, vous avez le droit de ne pas fournir ou de refuser votre consentement à tout moment. Cela n’affecte pas le caractère licite du traitement fondé sur le consentement en amont de son retrait.

  • Droit d’accès : Vous avez le droit d’accéder aux données personnelles vous concernant que nous possédons.

  • Droit d’effacement (« droit à l’oubli ») : Dans certains cas, vous avez le droit de demander l’effacement des données personnelles vous concernant que nous possédons (par exemple, si elles ne sont plus nécessaires aux fins pour lesquelles elles avaient été collectées au départ).

  • Droit de protester contre le traitement : Vous avez le droit de demander que VMware cesse de traiter vos données personnelles et de vous envoyer des communications marketing.

  • Droit de rectification : Vous avez le droit d’exiger que nous corrigions toute donnée personnelle incomplète ou inexacte.

  • Droit de limiter le traitement : Vous avez le droit de demander que nous limitions le traitement de vos données personnelles dans certains cas (par exemple, si vous estimez que les données personnelles vous concernant que nous possédons sont inexactes ou détenues de manière illégitime).

Si vous souhaitez faire valoir l’un de vos droits précités, veuillez nous contacter par e-mail : privacy@vmware.com afin que nous puissions étudier votre demande en vertu de la loi applicable. Pour assurer votre sécurité et respecter votre vie privée, nous sommes susceptibles de prendre des mesures visant à vérifier votre identité avant de répondre à votre demande.

Certains produits et services VMware : Certains produits et services VMware peuvent être utilisés par nos clients afin de collecter des données personnelles vous concernant. Dans de tels cas, nous traitons lesdites données personnelles strictement pour le compte de nos clients. Par ailleurs, tout individu cherchant à faire valoir ses droits doit en premier lieu adresser sa demande à notre client (le contrôleur des données). Consultez la Partie 1, rubrique 4 ci-dessus.

PARTIE VI : AUTRES DONNÉES

Délai de conservation de vos renseignements
Nous conserverons les données personnelles que nous collectons auprès de vous lorsque l’exige un motif commercial valable ou pendant toute la durée nécessaire à la réalisation des fins énoncées dans le présent Avis de confidentialité, sauf si la loi autorise ou exige une période de conservation plus longue (par exemple, à des fins de nature fiscale, juridique, comptable ou autres). Vous pouvez demander la suppression de vos données personnelles à tout moment (consultez la rubrique « Vos droits en matière de protection de la vie privée » pour tout complément d'information). Nous examinerons votre demande en vertu des lois applicables.

Si aucun motif commercial valable ne nécessite le traitement de vos données personnelles, nous veillerons à supprimer ou à rendre anonymes lesdites données. Si cela est impossible (par exemple, en raison du stockage de vos données personnelles dans les archives de sauvegarde), nous prendrons soin de stocker vos données personnelles de manière sécurisée et de les isoler afin qu'elles ne fassent pas l’objet d'un traitement ultérieur jusqu’à ce que leur suppression soit possible.

Les enfants
Notre site web, nos produits et nos services ne s’adressent pas aux individus de moins de 14 ans. Nous ne collectons pas volontairement des données personnelles auprès de tels individus. Si vous découvrez qu'un enfant nous a fourni des données personnelles, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : privacy@vmware.com. Si nous découvrons qu'un enfant de moins de 14 ans nous a fourni des données personnelles, nous prendrons les mesures nécessaires pour supprimer lesdites données.

Liens externes
Nos services et notre site web peuvent fournir des liens vers d’autres sites web par l’entremise de liens directs ou d’applications comme les boutons « Partager » ou « J’aime ». D’autres sites web peuvent contenir des liens vers les services ou le site web VMware. VMware ne possède aucun contrôle sur ces sites ou leurs pratiques en matière de protection de la vie privée qui peuvent être différentes de celles énoncées dans l’Avis de VMware relatif à la confidentialité. Nous déclinons toute responsabilité quant aux sites web tiers. Les données personnelles que vous choisissez de fournir à des parties non apparentées ne sont pas couvertes par le présent Avis de confidentialité. Nous vous invitons à consulter les avis de confidentialité disponibles sur ces autres sites web, services et applications afin de connaître le mode de collecte et d’utilisation de vos données.

Modifications apportées au présent Avis de confidentialité
VMware examinera et actualisera régulièrement le présent Avis de confidentialité afin de refléter tout changement de nature juridique, technique ou commerciale. Lorsque nous mettrons à jour le présent Avis de confidentialité, nous indiquerons la date de la dernière révision en haut du document. Si nous modifions de manière substantielle le présent Avis de confidentialité, nous prendrons des mesures appropriées pour vous en informer d'une manière correspondant à l’étendue des modifications et à la loi applicable. Nous vous invitons à consulter régulièrement le présent Avis de confidentialité afin de savoir comment VMware s’emploie à protéger vos données.

Droits à la vie privée en Californie
Une entreprise régie par la rubrique 1798.83 du Code civil de Californie doit divulguer à ses clients basés en Californie, sur simple demande, l’identité de toute tierce partie à laquelle l’entreprise a dévoilé des données personnelles au cours de l’année civile précédente, tout en précisant la nature des données personnelles dévoilées à des fins de marketing direct par les tierces parties. Il convient de noter qu’en vertu de la loi californienne, les entreprises ont simplement l’obligation de répondre une seule fois à la demande du client au cours de toute année civile.

Par ailleurs, une entreprise régie par la section 22581 du Code des entreprises et des professions de Californie doit permettre aux résidents californiens de moins de 18 ans qui sont des utilisateurs enregistrés des sites, services ou applications en ligne de demander et d’obtenir le retrait des contenus ou des données qu'ils ont dévoilés publiquement. Votre demande doit s’accompagner d'une description détaillée des contenus ou des données spécifiques devant être retirés. Il convient de noter que votre demande ne garantit pas le retrait complet ou exhaustif des contenus ou données publiés en ligne, et que la loi peut ne pas autoriser ou exiger un tel retrait dans certaines circonstances.


Si vous résidez en Californie et que vous souhaitez soumettre l'une ou l’autre des demandes précitées, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : privacy@vmware.com.

PARTIE VII : COMMENT NOUS CONTACTER

Si vous avez des questions ou des inquiétudes concernant le présent Avis de confidentialité, veuillez nous contacter par e-mail : privacy@vmware.com ou par courrier postal : Office of the General Counsel of VMware, Inc., 3401 Hillview Ave, Palo Alto, Californie, 94304, États-Unis.