Date d'entrée en vigueur : 3 janvier 2018

Le présent avis concernant les cookies explique comment VMware, Inc. et les entreprises de son groupe (« VMware », « nous », « notre », « nos ») utilisent les cookies et les technologies similaires (comme les balises web) lorsque vous visitez l’un de leurs sites web relevant du présent avis concernant les cookies (par exemple www.vmware.com) (ci-après les « Sites web »), lorsque vous interagissez avec les publicités numériques ou les e-mails marketing de VMware (collectivement les « Biens numériques »), lorsque vous utilisez l'une de leurs applis mobiles ou lorsque vous utilisez certains produits ou services VMware déployés par votre organisation. Le présent document explique en quoi consistent ces technologies et pourquoi nous les utilisons, mais également vos droits de contrôler notre utilisation desdites technologies.

Parfois, nous sommes susceptibles d’utiliser des témoins de connexion et des technologies analogues pour collecter des renseignements personnels ou des données qui deviennent des renseignements personnels si nous les combinons à d’autres données. En pareil cas, l’avis de VMware relatif à la confidentialité s’appliquera en complément du présent avis relatif aux témoins de connexion.

PARTIE I : NOTRE UTILISATION DES COOKIES

Qu’est-ce que les cookies ?
Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont placés sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site Internet. Les cookies sont fréquemment utilisés par les organisations afin de garantir le fonctionnement optimal de leurs solutions ou sites web. Ils fournissent également des informations pour l'établissement de rapports.

Les cookies installés par l’opérateur du site Internet s’appellent des « cookies première partie ». Les cookies installés par des parties autres que l’opérateur du site Internet s’appellent des « cookies tierce partie ». Les cookies tierce partie permettent aux caractéristiques ou fonctionnalités tierces d’être disponibles sur le site Internet ou par l’intermédiaire de celui-ci (par ex. : publicités, contenus interactifs, analyse de trafic). Les parties qui installent ces cookies tierce partie peuvent reconnaître votre ordinateur lorsque vous visitez le site Internet en question, mais également lorsque vous visitez certains autres sites web ou certaines applis mobiles.

Pourquoi utilisons-nous les cookies ?
Nous utilisons les cookies première partie et les cookies tierce partie pour plusieurs raisons. Certains cookies sont nécessaires à des fins techniques. En effet, ils permettent de faire fonctionner nos Biens numériques, nos applis mobiles et nos produits ou services. Nous les qualifions de cookies « indispensables » ou « strictement nécessaires ». D’autres cookies nous permettent d’effectuer les tâches suivantes : suivre la façon dont nos utilisateurs et prospects utilisent (et interagissent avec) nos Biens numériques, nos applis mobiles et nos produits ou services ; améliorer et personnaliser l’expérience offerte par nos Biens numériques, nos applis mobiles et nos produits ou services ; proposer des campagnes marketing et publicitaires en ligne mieux ciblées. Ils nous permettent aussi de réaliser des analyses concernant les campagnes que nous menons en ligne, ainsi que l’utilisation et le rendement de certains de nos Biens numériques, de certaines de nos applis mobiles et de certains de nos produits ou services. Les tierces parties fournissent les cookies par l’entremise de nos Biens numériques, de nos applis mobiles et de nos produits ou services à diverses fins (publicité, analyse, entre autres). Vous trouverez une explication plus détaillée ci-dessous.

Quels cookies utilisons-nous ?
Les types spécifiques de cookies première partie et tierce partie utilisés sur nos Biens numériques, ainsi que la finalité de leur utilisation sont présentés dans notre Outil de consentement aux cookies.

Qu’en est-il des fonctionnalités des réseaux sociaux ?
Nos Biens numériques et nos applis mobiles sont susceptibles d'intégrer des fonctionnalités des réseaux sociaux comme le bouton « J’aime » de Facebook (ci-après les « Fonctionnalités des réseaux sociaux »). Ces fonctionnalités peuvent collecter votre adresse IP et référencer les pages que vous visitez sur nos Biens numériques ou nos applis mobiles. En outre, elles peuvent installer un cookie en vue de favoriser le fonctionnement optimal de la fonctionnalité. Lesdites Fonctionnalités des réseaux sociaux peuvent vous autoriser à poster des informations à propos de vos activités sur nos Biens numériques ou nos applis mobiles sur votre page de profil fournie par un réseau social tiers ; l’objectif étant de partager ces informations avec vos contacts. Les Fonctionnalités des réseaux sociaux sont hébergées par un tiers ou directement sur nos Biens numériques ou nos applis mobiles. Vos interactions avec de telles fonctionnalités sont régies par la politique de confidentialité de l’entreprise fournissant les Fonctionnalités concernées.

PARTIE II : NOTRE UTILISATION DE TECHNOLOGIES SIMILAIRES

Quelles technologies similaires utilisons-nous ?
Les cookies ne sont pas le seul moyen de reconnaître ou de suivre les utilisateurs de nos Biens numériques, de nos applis mobiles et de nos produits ou services. Nous sommes susceptibles d’utiliser de temps à autre d’autres technologies similaires comme les balises web (parfois appelées « pixels espions » ou « pixels invisibles ») pour suivre les utilisateurs de nos Biens numériques, de nos applis mobiles et de nos produits ou services. Il s’agit de petits fichiers graphiques contenant un identifiant unique et qui nous permettent de savoir quand une personne a interagi avec nos Biens numériques, nos applis mobiles et nos produits ou services, ou quand une personne a ouvert un e-mail envoyé par nos services. Cela nous permet, par exemple, de surveiller les habitudes de navigation des utilisateurs au niveau de nos Biens numériques, de nos applis mobiles et de nos produits ou services ; de fournir des cookies ou de communiquer avec ceux-ci ; de savoir si vous avez été redirigé vers nos Biens numériques, applis mobiles et produits ou services par l’intermédiaire d’une publicité numérique affichée sur un site Internet tiers ; d’améliorer les performances des Biens numériques, des applis mobiles et des produits ou services ; de mesurer le succès des campagnes marketing par e-mail. Dans de nombreux cas, le bon fonctionnement de ces technologies dépend des cookies. Par conséquent, le refus des cookies nuit au bon fonctionnement de ces technologies.

Qu’en est-il des cookies Flash et des Objets locaux partagés ?
Nos Biens numériques et nos applis mobiles sont également susceptibles d’utiliser des outils dits « Flash cookies » (aussi appelés « Objets locaux partagés » ou « LSO ») pour, entre autres, la collecte et le stockage d’informations concernant votre utilisation de nos services, pour la prévention de la fraude et pour l’exploitation d’autres sites.

Si vous ne souhaitez pas que des Flash cookies soient stockés sur votre ordinateur, vous pouvez modifier les paramètres de votre lecteur Flash de sorte à bloquer le stockage des Flash cookies en utilisant les outils disponibles dans le panneau des paramètres de stockage du site Internet. Vous pouvez également contrôler les Flash cookies en allant dans le panneau des paramètres de stockage mondial et en suivant les consignes susceptibles de porter, par exemple, sur la façon de supprimer des Flash cookies existants (appelés « information » sur le site de Macromedia), sur la façon d’empêcher les Flash LSO d’apparaître sur votre ordinateur sans votre consentement, ainsi que (pour le lecteur Flash 8 et versions ultérieures) sur la façon de bloquer les cookies qui ne sont pas fournis par l’opérateur de la page que vous visitez à ce moment-là).

Il convient de noter que le fait de paramétrer le lecteur Flash de sorte à restreindre ou à limiter l’acceptation des Flash cookies peut entraver ou perturber la fonctionnalité de certaines applications Flash, notamment celles utilisées avec nos services ou nos contenus en ligne.

PARTIE III : NOTRE UTILISATION DES PUBLICITÉS MOBILES ET NUMÉRIQUES CIBLÉES

VMware a engagé un ou plusieurs fournisseurs de services tiers pour suivre et analyser les données statistiques de volume et les données d’utilisation individuelle à partir des interactions avec nos Biens numériques ou nos applis mobiles. Par ailleurs, nous collaborons avec un ou plusieurs tiers (comme des annonceurs et des réseaux publicitaires) dans le but de diffuser des publicités sur nos Biens numériques et nos applis mobiles, mais également de gérer et de fournir des publicités sur d’autres sites tiers.

Ces tiers utilisent des cookies, des balises web, des pixels invisibles et d’autres technologies de traçage similaires pour collecter et utiliser certaines données concernant vos activités en ligne sur nos Biens numériques, nos applis mobiles ou d’autres sites tiers. Ces données peuvent être exploitées seules ou combinées avec d’autres informations vous concernant que nous aurions obtenues par l’entremise d’autres sources (comme nos partenaires de données), des coordonnées et des renseignements professionnels, sans oublier l’historique de transactions VMware (obtenu par l’entremise de la base de données de gestion de la relation client) en vue de déduire quels sont vos centres d'intérêt, de vous envoyer des publicités ciblées et des contenus marketing sur mesure en fonction de votre historique de navigation et de vos intérêts présumés (« Publicité ciblée par centres d'intérêt »). La Publicité ciblée par centres d'intérêt est déployée uniquement en vertu de la loi applicable et conformément à vos préférences marketing/publicitaires.

Nos fournisseurs de services tiers sont également susceptibles d’utiliser des cookies et des balises web pour collecter des données concernant vos visites sur nos Biens numériques ou sur d’autres sites tiers ; l’objectif étant de mesurer et de contrôler l’efficacité des publicités et de nos activités marketing en ligne (par exemple, en collectant des données concernant la fréquence à laquelle vous cliquez sur l’une de nos publicités).

Les informations collectées par l’entremise de ce processus ne nous permettent pas et ne leur permettent pas de connaître votre nom, vos coordonnées ou d’autres données personnelles qui vous identifient directement, sauf si vous choisissez de fournir de tels renseignements.

PARTIE IV : LES MOYENS VOUS PERMETTANT DE CONTRÔLER NOTRE UTILISATION DES COOKIES, DES TECHNOLOGIES SIMILAIRES ET DES PUBLICITÉS MOBILES ET NUMÉRIQUES CIBLÉES

Comment pouvez-vous contrôler notre utilisation des cookies, des technologies similaires et des publicités mobiles et numériques ciblées ?
Vous avez le droit d’accepter ou de refuser les cookies. Vous pouvez faire valoir vos préférences en relation avec les cookies utilisés sur nos Biens numériques en utilisant notre outil de consentement aux cookies .

Lorsque nos applis mobiles utilisent Google Analytics et les cookies s’y rapportant, nous pouvons fournir des renseignements complémentaires concernant l’avis de confidentialité pertinent relatif aux applis mobiles. Vous pouvez obtenir de plus amples renseignements sur la façon de vous désabonner de ce service analytique Google pour les applis ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr.

Vous trouverez ci-dessous des informations sur la façon dont vous pouvez contrôler les cookies Google Analytics qui sont utilisés dans les produits ou services VMware.

Fonctions de contrôle du navigateur : Vous pouvez paramétrer ou modifier les fonctions de contrôle de votre navigateur web de sorte à accepter ou refuser les cookies. Si vous refusez les cookies, vous pourrez toujours utiliser nos Biens numériques et nos produits ou services. Toutefois, une telle action pourrait restreindre vos droits d’accès à certaines fonctionnalités et rubriques de nos Biens numériques et de certains produits ou services. Les moyens de refuser les cookies au niveau des fonctions de contrôle du navigateur varient d’un navigateur à l’autre. Par conséquent, nous vous conseillons de consulter le menu Aide de votre navigateur pour en savoir plus.

Désactiver la plupart des publicités ciblées par centres d'intérêt : La plupart des réseaux publicitaires proposent un moyen de se désabonner des publicités ciblées par centres d'intérêt. Pour tout complément d'information, rendez-vous sur http://www.aboutads.info/choices/ ou http://www.youronlinechoices.com.

Publicité mobile : Vous pouvez refuser que vos identifiants publicitaires mobiles soient utilisés pour certaines Publicités ciblées par centres d'intérêt, y compris les nôtres. Pour ce faire, consultez les paramètres de votre appareil mobile Apple ou Android et suivez les consignes les plus récentes. Dans ce cas, nous supprimerons toutes les données vous concernant et vous ne ferez plus l’objet de collecte de données ou de pistage. L’identifiant que nous (ou nos partenaires tiers) vous avions attribué de manière aléatoire sera aussi supprimé. Autrement dit, si vous choisissez de vous réabonner ultérieurement, nous ne serons pas en mesure de vous suivre au moyen du même identifiant. Pour des raisons pratiques, vous serez considéré comme un nouvel utilisateur de notre système.

Do Not Track : Certains navigateurs Internet comme Internet Explorer, Firefox et Safari, comportent une fonctionnalité permettant d’émettre un signal de type « Do Not Track » (pas de suivi). Dans la mesure où les signaux « Do Not Track» ne font pas l'objet de normes uniformisées, nos Sites web ne reconnaissent pas et ne réagissent pas à de tels signaux. VMware prend au sérieux les questions relatives à la confidentialité et aux choix éclairés. La société prendra toutes les mesures nécessaires pour suivre l’évolution de cette technologie de navigation et l’établissement d’une norme s’y rapportant. Pour en savoir plus sur la technologie « Do Not Track », veuillez consulter le site « All About Do Not Track » (Tout ce qu’il faut savoir sur la protection contre le traçage).

Qu’en est-il des cookies et des technologies similaires déployés dans les produits et services VMware ?
Les produits et services VMware peuvent également utiliser des cookies, comme cela est indiqué plus haut. Certains d’entre eux sont des cookies volatils stockés dans la mémoire temporaire. Ils ne sont pas conservés lorsque l’utilisateur final termine une session de navigation. En outre, ils ne collectent aucune donnée à partir de l’appareil de l’utilisateur final. D’autres servent à reconnaître les utilisateurs ayant déjà effectué une visite et à retenir leurs préférences. Il peut notamment s’agir d’outils importants servant à exploiter, maintenir et surveiller les moyens de protection et de sécurité au niveau des produits et services de VMware. Certains produits et services VMware peuvent notamment intégrer un cookie tierce partie. En particulier, VMware collecte et exploite des données limitées par l’entremise de cookies fournis par Google Analytics :

• Dans le but de recueillir des données directement après des navigateurs d’utilisateurs finaux qui servent à consulter ou à recevoir le produit ou service VMware applicable et à résoudre des problèmes. Les données collectées et induites comprennent des Données d'utilisation (comme cela est défini dans l’avis de confidentialité) et sont susceptibles d’être utilisées par VMware à des fins de diagnostic et d’amélioration de ses produits et services, mais également de recommandations. Pour en savoir plus sur la façon dont Google collecte et exploite ces données lorsqu’un utilisateur final utilise les produits ou services VMware, rendez-vous sur la page www.google.com/policies/privacy/partners/; et, de plus

• Les produits et services VMware disponibles en ligne peuvent également utiliser les services d’établissement de rapports par centres d'intérêt et données démographiques fournis par Google Analytics. Ceux-ci ne sont pas utilisés dans le cadre de fonctionnalités publicitaires par VMware ou des tiers. Ils servent à comprendre la façon dont les utilisateurs finaux naviguent et interagissent avec ces produits et services VMware. En outre, ils servent à informer VMware sur la façon d’utiliser, d’optimiser ou d’améliorer ces produits et services VMware. Ces rapports sont également obtenus à l’aide d'un identifiant combiné à un cookie fourni par Google.

Vous pouvez en savoir plus sur la façon de vous désabonner de ce service analytique Google pour les produits et services VMware ici : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/?hl=fr.

Certains produits et services VMware font partie de programmes d’amélioration des produits et de l’expérience client ; des initiatives susceptibles d’être présentées de manière plus approfondie dans la rubrique Confiance et Garanties de VMware. Il s’agit de produits et services VMware utilisés par des utilisateurs finaux dans le cadre de leur travail. Leur employeur ou organisation utilise les produits ou services VMware dans un contexte professionnel.

PARTIE V : MISES À JOUR ET AUTRES INFORMATIONS

À quelle fréquence allons-nous actualiser le présent avis concernant les cookies ?
Nous sommes susceptibles d’actualiser le présent avis concernant les cookies de temps à autre dans le but de refléter, par exemple, toute modification apportée aux cookies que nous utilisons ou pour tout autre motif de nature opérationnelle, juridique ou réglementaire. Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement le présent avis concernant les cookies afin d’être informé de tout changement concernant notre utilisation des cookies et des technologies similaires.

La date indiquée en haut du présent avis concernant les cookies renvoie à la dernière date de mise à jour.

Où pouvez-vous obtenir d’autres informations ?
Si vous avez des questions concernant notre utilisation des cookies ou d’autres technologies, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante : privacy@vmware.com.