Date d’entrée en vigueur : 25 mai 2018

Le présent Avis concernant les cookies explique comment VMware, Inc. et les sociétés de son groupe, qui font partie de la famille Dell (comme cela est défini dans notre Avis de confidentialité) (« VMware », « nous », « notre » et « nos ») utilisent des cookies et autres technologies de traçage similaires lorsque :

• vous visitez, utilisez ou interagissez avec l’un(e) de nos sites Web, pages de médias sociaux, applications mobiles VMware (lorsqu’ils redirigent vers le présent Avis concernant les cookies ou mentionnent celui-ci), publicités en ligne, communications marketing (nos « Biens numériques »).

• vous utilisez les produits et services VMware (y compris les applications mobiles) qui ont été déployés par l’un de nos clients commerciaux, comme votre employeur (nos « Services »).

Le présent document explique en quoi consistent ces technologies et pourquoi nous les utilisons, mais également vos droits de contrôler notre utilisation desdites technologies.

Parfois, nous sommes susceptibles d’utiliser des témoins de connexion et des technologies analogues pour collecter des renseignements personnels ou des données qui deviennent des renseignements personnels si nous les combinons à d’autres données. En pareil cas, l’Avis de VMware concernant la confidentialité s’appliquera en complément du présent Avis concernant les cookies.

PARTIE I : NOTRE UTILISATION DES COOKIES

Qu’est-ce que les cookies ?
Les cookies sont de petits fichiers de données qui sont placés sur votre ordinateur ou appareil mobile lorsque vous visitez un site Internet ou utilisez un service en ligne. Les cookies sont fréquemment utilisés par les organisations afin de garantir le fonctionnement optimal de leurs services ou sites web. Ils fournissent également des informations pour l’établissement de rapports. Il existe deux types de cookies : les cookies de session et les cookies persistants. Les cookies de session sont stockés dans la mémoire temporaire. Ils ne sont pas conservés lorsque l’utilisateur final termine une session de navigation. En outre, ils ne collectent aucune donnée à partir de l’appareil de l’utilisateur final. D’autre part, les cookies persistants sont conservés sur l’appareil de l’utilisateur final dans le sous-dossier du navigateur et sont réactivés une fois que vous visitez le site qui a créé le cookie spécifique et reste pendant la durée définie dans le fichier du cookie.

Les cookies installés par l’opérateur du site Internet ou du service s’appellent des « cookies première partie ». Les cookies installés par des parties autres que l’opérateur du site Internet ou du service s’appellent des « cookies tierce partie ». Les cookies tierce partie permettent généralement à certaines caractéristiques ou fonctionnalités tierces d’être disponibles sur des sites Internet ou des services ou par l’intermédiaire de ceux-ci (par ex. : publicités, contenus interactifs, analyse de trafic). Les parties qui installent ces cookies tierce partie peuvent reconnaître l’ordinateur d’un individu lorsque celui-ci visite le site Internet ou utilise le service en question, mais également lorsqu’il visite certains autres sites web.

Quels cookies utilisons-nous et pourquoi ?
Il existe trois types de cookies que nous sommes susceptibles d’utiliser :

• Cookies obligatoires : il s’agit de cookies, également connus sous le nom de cookies « indispensables », qui sont requis pour des raisons techniques afin que les Biens numériques et les Services puissent fonctionner. Nous pouvons, par exemple, utiliser les informations collectées à l’aide des cookies obligatoires pour vous avertir qu’une nouvelle version de ce logiciel est disponible et/ou que votre abonnement va expirer. Sans ces cookies, les services que vous avez demandés ne peuvent pas être fournis. Nous souhaitons que vous compreniez à quoi servent ces cookies obligatoires, et pourquoi nous les utilisons, mais nous n’avons pas besoin d’obtenir votre consentement pour les utiliser sur nos Biens numériques et Services, car nous utilisons ces cookies uniquement pour vous fournir les services ou les informations que vous avez demandés.

• Cookies fonctionnels : ces cookies peuvent être utilisés pour améliorer les performances et la fonctionnalité de nos Biens numériques et de nos Services ; pour gérer vos préférences, pour analyser et personnaliser votre utilisation des Biens numériques et Services ou pour nous aider à mieux comprendre comment ils sont utilisés. Nous pensons que ces cookies amélioreront votre expérience lors de l’utilisation des Biens numériques, mais ne sont pas essentiels à leur utilisation. Par conséquent, vous pouvez les désactiver, mais sachez que, sans ces cookies, certaines fonctionnalités (comme les vidéos) peuvent devenir indisponibles.

• Cookies publicitaires/de ciblage : ces cookies sont utilisés pour rendre les messages publicitaires plus pertinents pour vous. Ils exécutent des fonctions comme empêcher la même publicité de réapparaître continuellement, s’assurer que les publicités sont affichées correctement pour les annonceurs et, dans certains cas, sélectionner des publicités basées sur vos centres d’intérêt. Vous pouvez désactiver l’utilisation de ces cookies, comme indiqué ci-dessous.

Cookies utilisés sur nos Biens numériques
Les types spécifiques de cookies première partie et tierce partie utilisés sur nos Biens numériques, ainsi que la finalité de leur utilisation sont présentés dans notre Outil de consentement aux cookies.

Cookies utilisés sur les Services
VMware fournit les Services aux entreprises et autres organisations auxquelles accèdent les utilisateurs finaux de ces organisations, dans un contexte professionnel. Les Services peuvent utiliser des cookies première ou tierce partie, qu’il s’agisse de cookies de session ou de cookies persistants. Ces cookies peuvent être utilisés pour la gestion de session, l’accès au compte/l’authentification, pour reconnaître les utilisateurs qui reviennent et se souvenir des préférences et autres pour faciliter la prestation des Services, comme indiqué plus en détail dans l’Avis concernant la confidentialité ; pour exploiter, entretenir et surveiller l’infrastructure des Services et assurer la protection de la sécurité ; pour diagnostiquer et résoudre les problèmes liés à l’amélioration de nos Services et de l’expérience utilisateur associée, en apportant un soutien et en proposant des recommandations. De plus amples détails concernant les raisons pour lesquelles nous utilisons et collectons des données personnelles et autres informations en rapport avec les Services sont détaillés dans l’Avis concernant la confidentialité.

Certains de nos Services utilisent des cookies fournis par Google Analytics pour collecter des données limitées directement à partir des navigateurs des utilisateurs finaux afin de nous permettre de mieux comprendre votre utilisation des Services, notamment en utilisant les services de démographie et de rapports d’intérêts de Google Analytics. Lorsque nos Services utilisent Google Analytics et les cookies s’y rapportant, nous pouvons fournir des renseignements complémentaires concernant l’avis de confidentialité pertinent relatif aux Services. Pour en savoir plus sur la façon dont Google collecte et exploite ces données lorsqu’un utilisateur final utilise ces Services, rendez-vous sur la page www.google.com/policies/privacy/partners/. Vous pouvez vous désabonner de toutes les analyses prises en charge par Google dans les Services en visitant le site : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout/.

VMware gère certains programmes d’amélioration des produits et d’expérience utilisateur relatifs à nos Services, tels qu’ils sont décrits plus en détail dans notre Avis concernant la confidentialité. Ces programmes peuvent impliquer l’utilisation de cookies et de technologies de traçage similaires. Pour plus d’informations sur ces programmes, veuillez consulter la rubrique Confiance et assurance.

PARTIE II : NOTRE UTILISATION DE TECHNOLOGIES SIMILAIRES

Quelles technologies similaires utilisons-nous ?
Les cookies ne sont pas le seul moyen de reconnaître ou de suivre les utilisateurs de nos Biens numériques. Nous sommes susceptibles d’utiliser de temps à autre d’autres technologies similaires comme les balises web (parfois appelées « pixels espions » or « pixels invisibles ») pour suivre les utilisateurs de nos Biens numériques et Services.  Il s’agit de petits fichiers graphiques contenant un identifiant unique et qui nous permettent de savoir quand une personne a interagi avec nos Biens numériques et Services, comme l’ouverture d’un e-mail envoyé par nos services.  L’utilisation de balises Web (ou de technologies similaires) nous permet, par exemple, de surveiller les habitudes de navigation des utilisateurs au niveau de nos Biens numériques et Services ; de fournir des cookies ou de communiquer avec ceux-ci ; de savoir si vous avez été redirigé vers nos Biens numériques et Services par l’intermédiaire d’une publicité numérique affichée sur un site Internet tiers ; d’améliorer les performances des Biens numériques et Services ; de mesurer le succès des campagnes marketing par e-mail. Dans de nombreux cas, le bon fonctionnement de ces technologies dépend des cookies. Par conséquent, le refus des cookies nuit au bon fonctionnement de ces technologies.

Qu’en est-il des cookies Flash et des Objets locaux partagés ?
Nos Biens numériques sont également susceptibles d’utiliser des outils dits « Flash Cookies » (aussi appelés « Objets locaux partagés » ou « LSO ») pour, entre autres, la collecte et le stockage d’informations concernant votre utilisation de nos services, pour la prévention de la fraude et pour l’exploitation d’autres sites.

Si vous ne souhaitez pas que des Flash cookies soient stockés sur votre ordinateur, vous pouvez modifier les paramètres de votre lecteur Flash de sorte à bloquer le stockage des Flash cookies en utilisant les outils disponibles dans le Panneau des paramètres de stockage du site Internet. Vous pouvez également contrôler les Flash cookies en allant dans le Panneau Paramètres globaux de sécurité et en suivant les consignes susceptibles de porter, par exemple, sur la façon de supprimer des Flash cookies existants (appelés « information » sur le site de Macromedia), sur la façon d’empêcher les Flash LSO d’apparaître sur votre ordinateur sans votre consentement, ainsi que (pour le lecteur Flash 8 et versions ultérieures) sur la façon de bloquer les cookies qui ne sont pas fournis par l’opérateur de la page que vous visitez à ce moment-là).

Il convient de noter que le fait de paramétrer le lecteur Flash de sorte à restreindre ou à limiter l’acceptation des Flash cookies peut entraver ou perturber la fonctionnalité de certaines applications Flash, notamment celles utilisées avec nos Biens numériques.

PARTIE III : NOTRE UTILISATION DES PUBLICITÉS CIBLÉES

VMware suit et analyse à la fois l’utilisation individualisée et les informations statistiques sur le volume liées à votre utilisation de nos Biens numériques et Services. Par ailleurs, nous collaborons avec des tiers (comme des annonceurs et des réseaux publicitaires) dans le but de diffuser des publicités sur nos Biens numériques et/ou de gérer et de fournir des publicités sur d’autres sites tiers.

Ces tiers utilisent des cookies, des balises web, des pixels invisibles et d’autres technologies de traçage similaires pour collecter et utiliser certaines données concernant vos activités en ligne sur nos Biens numériques, nos Services et/ou d’autres sites tiers. Ces données peuvent être exploitées seules ou combinées avec d’autres informations vous concernant que nous aurions obtenues par l’entremise d’autres sources (comme nos partenaires de données), des coordonnées et des renseignements professionnels, sans oublier l’historique de transactions VMware en vue de déduire quels sont vos centres d’intérêt, de vous envoyer des publicités ciblées et des contenus marketing sur mesure en fonction de votre historique de navigation et de vos intérêts présumés (« Publicité ciblée par centres d’intérêt »). La Publicité ciblée par centres d’intérêt est déployée uniquement en vertu de la loi applicable et conformément à vos préférences marketing/publicitaires.

Nos fournisseurs de services tiers sont également susceptibles d’utiliser des cookies ou des technologies similaires pour collecter des données concernant vos visites sur nos Biens numériques, les Services et/ou sur d’autres sites tiers ; l’objectif étant de mesurer et de contrôler l’efficacité des publicités et de nos activités marketing en ligne (par exemple, en collectant des données concernant la fréquence à laquelle vous cliquez sur l’une de nos publicités).

PARTIE IV : LES MOYENS VOUS PERMETTANT DE CONTRÔLER NOTRE UTILISATION DES COOKIES, DES TECHNOLOGIES SIMILAIRES ET DES PUBLICITÉS CIBLÉES

Comment pouvez-vous contrôler notre utilisation des cookies, des technologies similaires et des publicités ciblées ?
Vous avez le droit d’accepter ou de refuser les cookies (à l’exception de ceux qui sont obligatoires ou indispensables).

Vous pouvez faire valoir vos préférences en relation avec les cookies utilisés : (i) sur nos Biens numériques en utilisant notre outil de consentement aux cookies ; et (ii) via nos Services, en cliquant sur le lien de désabonnement de Google Analytics ci-dessus, en consultant des pages de désabonnement similaires d’autres parties fournissant des cookies. ou en définissant ou en modifiant les fonctions de contrôle de votre navigateur comme décrit ci-dessous.

Fonctions de contrôle du navigateur : vous pouvez paramétrer ou modifier les fonctions de contrôle de votre navigateur web de sorte à accepter ou refuser les cookies. Si vous refusez les cookies, vous pourrez toujours utiliser nos Biens numériques. Toutefois, une telle action pourrait restreindre vos droits d’accès à certaines fonctionnalités et rubriques de nos Biens numériques. Les moyens de refuser les cookies au niveau des fonctions de contrôle du navigateur varient d’un navigateur à l’autre. Par conséquent, nous vous conseillons de consulter le menu Aide de votre navigateur pour en savoir plus.

Désactiver la plupart des publicités ciblées par centres d’intérêt : la plupart des réseaux publicitaires proposent un moyen de se désabonner des publicités ciblées par centres d’intérêt.  Pour tout complément d’information, rendez-vous sur http://www.aboutads.info/choices/ ou sur http://www.youronlinechoices.com.

Désactiver le suivi via votre appareil mobile : si vous utilisez un appareil mobile, vous pouvez choisir de ne pas utiliser vos identifiants mobiles pour certaines Publicités ciblées par centres d’intérêt, y compris les nôtres. Pour ce faire, consultez les paramètres de votre appareil mobile Apple ou Android et suivez les consignes les plus récentes. Dans ce cas, vous ne ferez plus l’objet de collecte de données ou de traçage. Autrement dit, si vous choisissez de vous réabonner ultérieurement, nous ne serons pas en mesure de vous suivre au moyen du même identifiant. Pour des raisons pratiques, vous serez considéré comme un nouvel utilisateur de notre système.

Do Not Track: certains navigateurs Internet comme Internet Explorer, Firefox et Safari, comportent une fonctionnalité permettant d’émettre un signal de type « Do Not Track » ou « DNT ». Dans la mesure où les signaux « Do Not Track » ne font pas l’objet de normes uniformisées, nos Biens numériques ne reconnaissent pas et ne réagissent pas à de tels signaux « DNT ». VMware prend au sérieux les questions relatives à la confidentialité et aux choix éclairés. La société prendra toutes les mesures nécessaires pour suivre l’évolution de cette technologie de navigation et l’établissement d’une norme s’y rapportant. Pour en savoir plus sur la technologie « DNT », veuillez consulter le site « All About Do Not Track » (Tout ce qu’il faut savoir sur la protection contre le traçage).

PARTIE V : MISES À JOUR ET AUTRES INFORMATIONS

À quelle fréquence allons-nous actualiser le présent avis concernant les cookies ?
Nous sommes susceptibles d’actualiser le présent avis concernant les cookies de temps à autre dans le but de refléter, par exemple, toute modification apportée aux cookies et aux technologies associées que nous utilisons ou pour tout autre motif de nature opérationnelle, juridique ou réglementaire. Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement le présent avis concernant les cookies afin d’être informé de tout changement concernant notre utilisation des cookies et des technologies similaires.

La date indiquée en haut du présent avis concernant les cookies renvoie à la dernière date de mise à jour.

Où pouvez-vous obtenir d’autres informations ?
Si vous avez des questions concernant notre utilisation des cookies ou d’autres technologies, veuillez nous contacter par e-mail à l’adresse suivante privacy@vmware.com.