発効日: 2018 年 6 月 18 日


VMware は、企業のお客様がデジタル インフラストラクチャの接続、管理、自動化を安全に行うことができるように、クラウド コンピューティング サービスとプラットフォーム仮想化サービスを提供しています。

Dell ファミリー(定義は弊社のプライバシー通知を参照)に属し、米国に本社を置く VMware, Inc. とそのグループ会社(以下「VMware」および「弊社」)は、弊社の Web サイトへの訪問者、お客様、ビジネス パートナー、エンド ユーザー、イベント参加者、応募者など、弊社と接触する個人(以下「あなた」)のプライバシー保護をお約束します。後述のプライバシーに関する各種通知は、VMware が以下のときに個人情報を収集、使用、共有するさまざまな方法についてお知らせするものです。

  • あなたが、弊社の Web サイト、ソーシャル メディア ページ、VMware モバイル アプリ(本プライバシー通知にリンクされているもの)、オンライン広告、マーケティング コミュニケーション(以下「弊社オンライン プロパティ」)のいずれかを訪問、利用、またはこれらに接触するとき。
  • あなたが弊社のイベント、販売活動、マーケティング活動、その他のオフラインでの活動(以下「弊社オフライン プロパティ」)のいずれかに参加、接触、または利用するとき。
  • あなたが弊社の企業顧客の 1 つ(あなたの雇用主など)によって展開された VMware の製品とサービス(モバイル アプリを含む)(以下「弊社サービス」)を使用するとき。

以上の 3 つを合わせたすべてについて言及する場合は、「弊社プロパティ」という用語を使用します。

どうか以下の各種通知をよくお読みくださいますようお願い申し上げます。

VMware プライバシー通知:この通知は、弊社の事業活動と弊社プロパティに関連して弊社が収集する個人情報についてお知らせするものです。

Cookie 通知:この通知は、あなたが弊社サービスと弊社オンライン プロパティを通じて弊社と接触するときに、弊社が Cookie とこれに類似する他のトラッキング技術を使用する方法についてお知らせするものです。

Workspace ONE UEM プライバシー開示:この開示は、Workspace ONE UEM がお客様のユーザーおよびそのデバイスから収集する情報の種類についてお客様にお知らせするものです。

応募者プライバシー通知:この通知は、弊社の採用求人活動に関連して弊社が収集する個人情報についてお知らせするものです。

モバイル アプリ通知:VMware が自社の目的のために使用する VMware モバイル アプリ(VMworld モバイル アプリや VMware Partner Central モバイル アプリなど)には、VMware プライバシー通知が適用されます。このようなモバイル アプリによるデータの収集、使用、および/または共有の方法が VMware プライバシー通知の一般的な通知内容と異なる場合はその範囲について、これらのモバイル アプリケーションの個別のプライバシー通知が VMware プライバシー通知を補完する形で適用されます。特定のモバイル アプリケーションのデータ収集方法に関する詳細は、あなたがインストールした VMware モバイル アプリケーションのプライバシー通知をご確認ください。VMware が開発したものでも、弊社のお客様またはパートナー(あなたの所属組織)が自らの目的のために使用するモバイル アプリについては、データの収集および使用の方法について理解するためには弊社のお客様またはパートナーに連絡していただく必要があります。

追加通知:特定の弊社プロパティの提供に関連し、VMware は、弊社によるデータの収集、使用、共有の方法について、追加的な「ジャストインタイム」の情報開示や追加情報の提供を行う場合があります。こうした通知は、VMware のプライバシー取り扱い方針を補足または明確にする場合があります。あるいは、VMware によるあなたのデータの処理方法について、あなたに追加の選択肢を提供する場合もあります。

外部リンク:弊社プロパティでは、第三者の Web サイト、サービス、ソーシャル ネットワーク、アプリケーション、または [シェア] ボタンや [いいね] ボタンなどのソーシャル メディア機能へのリンクや接続機能が提供されている場合があります。こうしたサイトを訪問するか、またはこれらのリンクをクリックすることによって、第三者にあなたの情報の収集と使用を許すことになる場合があります。弊社は、こうした第三者との接触や個人情報の提供を行う前に、その第三者のプライバシー通知と利用規約を確認することを推奨します。こうした第三者によるあなたの個人情報の使用について、VMware のコントロールはおよびません。

VMware プライバシー通知

Dell ファミリーに属し、米国に本社を置く VMware, Inc. とそのグループ会社(以下「VMware」および「弊社」)は、弊社の Web サイトへの訪問者、お客様、ビジネス パートナー、エンド ユーザー、イベント出席者など、弊社と接触する個人(以下「あなた」)のプライバシー保護をお約束します。このプライバシー通知は、VMware が以下のときに個人情報を収集、使用、共有するさまざまな方法についてお知らせするものです:

  • あなたが、弊社のいずれかの Web サイト、ソーシャル メディア ページ、VMware モバイル アプリ(本プライバシー通知にリンクされているもの)、オンライン広告、マーケティング コミュニケーション(以下、「弊社オンライン プロパティ」)を訪問、利用、またはこれらと接触するとき。
  • あなたが弊社のイベント、販売活動、マーケティング活動、その他のオフラインでの活動(以下「弊社オフライン プロパティ」)のいずれかに参加、接触、または利用するとき。
  • あなたが弊社の企業顧客の 1 つ(あなたの雇用主など)によって展開された VMware の製品とサービス(モバイル アプリを含む)(以下「弊社サービス」)を使用するとき。

以上の 3 つを合わせたすべてについて言及する場合は、「弊社プロパティ」という用語を使用します。

特定の弊社プロパティの提供に関連し、VMware は弊社によるデータの収集、使用、共有の方法について、追加的な「ジャストインタイム」の情報開示や追加情報の提供を行う場合があります。こうした通知は、このような状況においてこのプライバシー通知を補足するか、または VMware のプライバシー取り扱い方針を明確にする場合があります。あるいは、VMware によるあなたのデータの処理方法について、あなたに追加の選択肢を提供する場合もあります。

本プライバシー通知についてご質問がある場合は、弊社 privacy@vmware.com までご連絡ください。

目次 – クイック リンク
パート I:弊社が収集する情報とその収集方法

パート II:弊社があなたの情報を使用する方法

パート III:弊社があなたの情報を共有する方法

パート IV:情報の国家間移転

パート V:セキュリティと秘密保持

パート VI:弊社がお客様の代わりに収集する情報

パート VII:あなたのプライバシー権と選択肢

パート VIII:個人情報の処理に関する法的根拠(欧州経済領域のみ)

パート IX:その他の情報

パート X:弊社への連絡方法

パート I:弊社が収集する情報とその収集方法


個人情報」とは、個人を識別する情報または識別可能な個人に関連する情報をいいます。VMware および第三者サービス プロバイダーは、一般的に以下のカテゴリーに大別されるさまざまな方法によって個人情報とその他の情報を収集します:

  • あなたが弊社との接触および弊社プロパティの利用を通じて弊社に提供する情報
  • 弊社があなたの弊社オンライン プロパティと弊社サービスの利用に関連してあなたから自動的に収集する情報
  • 第三者および関連会社から入手する情報

弊社は、これらの方法で入手した情報を本プライバシー通知に規定された目的のために組み合わせることがあります。

  1. 弊社があなたから収集する情報

  2. 弊社は、あなたが自由意志に基づいて弊社(弊社の代理として情報を収集する弊社のサービス プロバイダーまたはその他の関係者を含む)に情報を提供する場合に個人情報を収集します。弊社が個人情報を収集する状況の例として、あなたが VMware の製品、サービス、またはアプリケーションの注文、登録(または使用登録)、または情報請求するとき、マーケティング コミュニケーションの受信を登録するとき、サポートの依頼、アンケートへの回答、製品フィードバックの提供、VMware のイベントまたは Web セミナーへの申し込みをするとき、などがあります。弊社は、あなたが弊社のイベントに参加するとき、営業担当者と電話中、カスタマー サポートに連絡しているときなどに、あなたからオフラインで個人情報を収集することもあります。

    弊社が収集する個人情報には、連絡先情報(あなたの氏名、住所、電話番号、E メールアドレスなど)、職業上の情報(あなたの役職、所属部門、職務など)、ユーザー ID とパスワード、希望する連絡方法などが含まれることがあります。弊社は、あなたが情報を請求する場合や弊社フォーム(例:イベント参加申し込み、製品フィードバック、アンケートを目的とするもの)の「自由形式」のテキスト ボックスに記入する際に弊社に提供する情報のほか、あなたの依頼または連絡の動機も情報として収集します。加えて、弊社はあなたが情報や資料を投稿できる掲示版、チャット機能、ブログ、およびその他のサービスまたはプラットフォーム(第三者のサービスとプラットフォームを含む)で開示した個人情報を収集することもあります。

    VMware からの購入時に、弊社が請求情報や取引情報を収集する場合もあります。

  3. 弊社が自動的に収集する情報

  4. VMware は、弊社オンライン プロパティと弊社サービスに関連して、Cookie、ピクセル タグ、ウィジェット、埋め込み URL、電子的通信プロトコル、ボタン、ツールなどの技術を使用して情報を収集します。VMware が使用する技術の種類は、技術の発展に応じて随時変更されることがあります。弊社による Cookie とこれに類似する他のトラッキング技術の使用に関する情報は、このプライバシー通知と弊社の Cookie 通知をご覧ください。


    弊社オンライン プロパティ:
    弊社は、あなたが弊社のオンライン広告やマーケティング コミュニケーションを含む弊社オンライン プロパティを利用、またはこれにアクセスするか接触するときに、特定の情報を自動的に収集します。このような情報は必ずしもあなたの身元を直接的には明らかにはしないものの、あなたが使っている特定のデバイスの、一意の識別番号と、ハードウェア型式、オペレーティング システムのバージョン、Web ブラウザー ソフトウェア(Firefox、Safari、Internet Explorer など)、あなたの IP アドレス/MAC アドレス/デバイス識別子、デバイス イベント情報(クラッシュ、システム活動およびハードウェア設定、ブラウザー言語、あなたのリクエストの日時と照会 URL など)、おおよその地理的位置(国または市町村レベルの位置情報など)、あなたのブラウザーを一意に識別する他の技術データなど、その他の情報が含まれる場合があります。弊社は、アクセスされたページやその他の統計情報など、あなたのデバイスと弊社オンライン プロパティとがどのように接触したかという情報の収集も行います。


    VMware サービス:
    特定の VMware サービスのあなたの組織での展開に関連して、VMware は、弊社サービスのパフォーマンスや構成と、弊社のお客様およびそのエンド ユーザーによるそのようなサービスの消費、接触、利用に関する特定のデータを自動的に収集することがあります。このデータは、一般的に、弊社サービスをホストするソフトウェアまたはシステム、そのソフトウェアまたはシステムにアクセスするデバイス、および/または弊社サービスの利用中に生成されるログ ファイルから取得される技術情報、ならびに上記「弊社オンライン プロパティ」で識別される種類のデータです。このデータは、本プライバシー通知の下記のパート II および他の関連するプログラム文書に記載された目的のために使用されます。

    場合によっては、本プライバシー通知に記載された目的に必要な範囲で、収集された情報がエンド ユーザーを直接的または間接的に識別し、個人を特定のオンライン行動に結び付けることがあります。収集される情報には、お客様がホスティングのために弊社サービスにアップロードしたお客様のコンテンツは一切含まれません。

    製品の改良など、VMware 独自の目的でデータを使用する場合、顧客契約(サービス説明を含む)、ジャストインタイム通知、または VMware サービスに含まれる、もしくはこれに関連するその他の開示事項に、個人情報の種類を含め、この種の使用状況データの収集および使用に関する詳細が示される場合もあります。さらに、弊社の「VMware が誇る信頼と確実性」には弊社のさまざまなカスタマー エクスペリエンス向上プログラムの詳細が示されており、プログラムによっては、お客様が収集される情報の範囲を制限またはコントロールできる場合もあります。

    あなたが VMware サービスの個人ユーザーであり、あなたの所属組織が展開する弊社サービスのデータ収集方法のより詳細な情報の提示を必要としている場合は、あなたの所属組織の IT 管理者に連絡してください。

  5. 第三者および関連会社から入手する情報

  6. 弊社は、随時、適用される法律が許す範囲内で、公開データベース、リセラーおよびチャネル パートナー、共同マーケティング パートナー、ソーシャル メディア プラットフォーム、またはその他の公開情報などの第三者を情報源とするあなたに関する情報を取得することがあります。弊社は、Dell Technologies、Dell EMC、Pivotal、RSA、SecureWorks、VirtuStream(以下「Dell ファミリー」)を含む弊社関連会社から、また弊社の製品およびサービス全体の販売やマーケティングに関係する範囲において、弊社関連会社が指定したパートナーから、あなたに関する情報を取得することもあります。

    弊社が他の情報源から受け取る可能性のある情報の例には次のものが含まれます:弊社が共同ブランド サービスまたは共同提供を運営するビジネス パートナーから取得するアカウント情報、職務、公開職歴、サービスとサポート情報、製品またはサービスに対するあなたの関心や好みに関する情報、閲覧習慣、ページ閲覧情報、信用調査機関から取得する信用履歴情報など。弊社は、弊社が保持する記録の正確性の向上、あなた自身とあなたの好みに対する理解の向上、関連性の高いマーケティングとサポートの提供、不正行為の検出および防止など、本プライバシー通知に記載された目的で、上記の情報を弊社が保有するあなたの連絡先情報、職業上の情報、VMware の取引履歴と組み合わせて使用することがあります。

パート II:弊社があなたの情報を使用する方法

VMware は、収集した個人情報を以下の目的で使用します(適用される法律により別途制限される場合を除く)。VMware が個人情報を共有する方法の詳細は、パート III をご覧ください。

依頼への対応と取引の実施/処理:VMware は、あなたからの依頼への対応やあなたから要請された情報の提供を目的として個人情報を使用することがあります。VMware は、あなたとの取引を処理するために、財務情報、クレジット カード情報、支払情報などの個人情報を使用する場合もあります。

サービス提供の実施および促進:VMware は、あなたへの VMware サービスの提供とあなたのアカウントの管理を目的として個人情報を使用することがあります。この目的には、製品ダウンロード、更新プログラム、修正プログラムの管理、サポートおよび推奨事項の提供、その他の管理上またはアカウント関連のコミュニケーション(リリース ノートを含む)の送信などが含まれます。VMware は、弊社サービスの提供を促進する目的でも個人情報を使用します。これには、エンタイトルメントの追跡、コンプライアンスの検証、サービスやインフラストラクチャのパフォーマンスのモニタリング、弊社サービスの完全性や安定性の確保、技術的な問題の監視と対応など、VMware が約束する基準に沿った弊社サービスの提供を実現するための取り組みが含まれます。

弊社オンライン プロパティの利用の促進と評価:VMware は、あなたへの弊社オンライン プロパティの提供、弊社オンライン プロパティの利用促進(ナビゲーションおよびログイン プロセスの円滑化、セッション間の情報の保存、セキュリティの強化など)、品質の向上、ページ反応率の評価とコンテンツの決定を目的として、個人情報を使用することがあります。

弊社プロパティの改善:VMware は、弊社のお客様、ユーザー、Web サイト訪問者に対する理解を深め、これらの人々による弊社オンライン プロパティの利用や接触の状況について、ユーザーの使用環境を含め十分に理解するために、VMware があなたから収集した個人情報とその他のデータを使用します。VMware は、この情報を、パーソナライズされた体験の提供、あなたから要求された設定の実装、品質と信頼性の向上、弊社プロパティおよび関連するユーザーの使用環境に関する問題の診断と改善策の実施、および推奨事項の提示を目的として使用します。

弊社が保持する記録の正確性の向上:弊社は、あなたや第三者から受け取った個人情報を、あなたに対する理解の向上や弊社があなたについて保持する記録の正確性の維持および向上を目的として使用することがあります。

サポートの提供:VMware は、お客様とユーザーに問題発生前および問題発生後の両方に対応するサポートを提供するために、VMware があなたから収集した個人情報とその他のデータ(フィードバック、アンケート、あなたの VMware サービスの利用に関するデータなど)をアカウント関連の情報と組み合わせて使用します。このようなサポートは、製品内において、または VMware のサポート チームによって提供されます。

推薦コメントの掲示:VMware は、弊社オンライン プロパティに推薦コメントを掲示するために個人情報を使用することがあります。弊社は、推薦コメントを掲示する前に、お名前と推薦コメントの使用についてあなたの同意を得ます。お名前、推薦コメントの場所、連絡先情報を記載した依頼書を送信することにより、あなたは推薦コメントの更新または削除をいつでも要請できます。

マーケティング:VMware は、あなたから、あなたと VMware および弊社プロパティとの接触から、および第三者から取得した情報を、あなたへのマーケティングと販売促進コミュニケーションの提供、あなたにターゲットを絞った関連性の高い広告とマーケティングの提供、弊社が行うマーケティングと販売促進キャンペーンの有効性の評価、あなた自身とあなたの好みに対する理解の向上、弊社の製品およびサービスの位置づけと販売促進を目的として使用します。弊社のマーケティングは、広告やマーケティングに関するあなたの設定に従い、適用される法律の許す限りにおいて実施されます。

セキュリティ:VMware は、不正行為の監視、防止、検出、セキュリティの強化、身元またはアクセスの監視および検証、迷惑メールやその他のマルウェアまたはセキュリティ リスクへの対策を目的として、個人情報を使用することがあります。

品質管理およびトレーニング:VMware は、弊社プロパティに関連する品質管理と社員教育を目的として個人データを使用またはこれにアクセスすることがあります。

第三者のソーシャル ネットワーク:VMware は、第三者のソーシャル ネットワーク上であなたと(そのネットワークの利用規約に従うことを条件として)接触することを目的として個人情報を使用することがあります。

会議およびイベント:VMware と弊社のパートナーは、弊社のイベントまたは弊社パートナーのイベントに関するあなたとのコミュニケーションに個人情報を使用することがあります。イベント終了後、VMware はイベントや関連製品とサービスについてあなたに連絡することがあり、あなたの参加に関する情報を法的に許される範囲であなたの会社や弊社の会議スポンサーおよびパートナーと共有することがあります。パートナーまたは会議スポンサーから会議ブースまたはプレゼンテーションにおいてあなたの個人情報を直接請求された場合、そのパートナーまたはスポンサーのプライバシー取り扱い方針にしたがって、あなたの個人情報が取り扱われます。弊社は、このようなパートナーおよびスポンサーのプライバシー取り扱い方針を確認することをあなたにおすすめします。

オンライン コミュニティおよびブログの提供:弊社は、情報や資料を投稿できる弊社の掲示板、チャット機能、ブログ、その他のサービスまたはプラットフォームであなたが開示した個人情報とその他の情報を、あなたおよび弊社のお客様への VMware プロパティについて議論するためのフォーラムの提供、あなたからの依頼への対応、あなたへのサポートの提供、弊社プロパティの改善、または本プライバシー通知に記載された他の目的で使用することがあります。そうしたフォーラム内に開示されるあらゆる情報は公開情報となるため、検索エンジンや公開されているその他のプラットフォームなどを通じて公開される場合があり、第三者によって「クロール」あるいは検索されることもあります。そうした情報が他のユーザーによって閲覧、収集、または使用され、迷惑メッセージが送られてくる原因となることもあります。広く一般に公開したくない情報は一切投稿しないでください。

教育およびトレーニング:あなたが VMware の認定コースやセミナーに申し込む場合、VMware はそのコースまたはセミナーの実施を円滑に進めるためにあなたの個人情報を使用します。あなたの組織が認定コースまたはセミナーへのあなたの参加費用を支払っている場合、VMware はあなたに通知してコースまたはセミナーの状況をあなたの組織に知らせることがあります。

弊社の従業員および施設の保護:VMware は、弊社の従業員と来訪者の安全衛生、弊社の施設と財産その他の権利を保護するために、必要に応じて個人情報を使用することがあります。あなたが弊社のいずれかの施設を訪問した場合、そのような施設のセキュリティ確保の一環として、あなたの写真またはビデオが撮影されることがあります。

その他の正当な事業目的:弊社は、VMware の秘密情報および専有情報の保護など、その他の正当な目的のために必要となる場合に、あなたの個人情報を使用することがあります。

パート III:弊社があなたの情報を共有する方法

弊社は、あなたの個人情報へのアクセスを職務遂行の目的で真に必要とする者にのみ許可し、アクセスする正当な目的を持つ第三者とのみ共有するよう努めます。弊社は、以下の状況において、あなたに関する個人情報を第三者と共有する可能性があります。

  • サービス プロバイダー:弊社は、あなたの情報をベンダー、コンサルタント、代理店、および弊社の業務を請け負うその他のサービス プロバイダーなどの第三者と共有することがあります。そうした第三者の例として、マーケティング、請求処理、クレジット カード支払い処理、データの分析および考察、技術サポートおよびカスタマーサービスを支援するベンダーやサービス プロバイダーがあります。本プライバシー通知に記載がある場合を除き、弊社は第三者との間でその第三者自身の販売促進目的のためにあなたの個人情報を共有、販売、貸与、または交換することは一切ありません。

  • ビジネス パートナー:弊社は、製品および情報の要求への対応、統一されたサポートの効果的な実施、お客様および見込み客への VMware や VMware の製品およびサービスに関する情報の提供を目的として、ディストリビュータやリセラーなどの弊社チャネル パートナーにあなたの情報を提供することがあります。VMware は、随時、選定されたビジネス パートナーと共同で販売活動や製品キャンペーンを行うことがあります。あなたが、共同で提供される製品、キャンペーン、またはサービスを購入する場合、あるいはこれらに特別な関心を示した場合、弊社は関連する個人情報をそれらのパートナーと共有することがあります。

    弊社のビジネス パートナーによるこのような情報の使用には VMware のコントロールが及ばないことにご留意ください。弊社のパートナーは、これらの状況で収集した個人情報の自社の使用を管理する責任を負い、これにはあなたの個人情報の使用方法について情報を提供することも含まれます。弊社は、関連しているパートナーのプライバシー ポリシーを参照してあなたの個人情報の取り扱いについて詳細を確認しておくことを推奨します。

  • VMware 関連会社と Dell ファミリー:弊社は、Dell ファミリーを含む、弊社の親会社、子会社、および/または関連会社との間であなたの情報を共有する場合があります。この情報は、サービスやサポートの提供、製品およびサービスの利用の最適化に役立つ推奨事項の提供、入手可能な製品およびサービスの品揃えに関する情報の顧客および見込み客への提供、本プライバシー通知に記載されたその他の目的のために、使用および共有されることがあります。

  • 重大な利益:弊社は任意の個人の重大な利益を保護するために必要と考える場合には情報を開示することがあります。

  • 法の遵守または適切な管轄を有する法執行機関、規制機関、政府系機関、裁判所もしくは第三者に対する法令遵守:弊社は、開示が必要であると判断した場合または要求された場合、以下のいずれかの理由により情報を開示することがあります:(i) 法律もしくは規制により、法的手続きもしくは政府の要請に従うため(公的機関の求めに従い、国家安全保障もしくは法の執行に関する必要条件を満たすために公的機関の求めに従うことを含む)、または (ii) 弊社の法的権利の行使、立証、もしくは防御のため。

  • 事業譲渡:弊社は、合併、会社資産の売却、資金調達、買収、解散、企業再編、もしくは類似の事案に関連して、またはその交渉中に、あなたの情報を共有または移転することがあります。弊社は、いずれの買手にもあなたの情報が本プライバシー通知に従う使用に限られる必要があることを知らせます。

  • あなたの同意:弊社は、あなたの同意を得て任意の目的であなたの個人情報を開示することがあります。
パート IV:情報の国家間移転

データ管理者として行動する場合:
個人情報は、欧州経済領域(以下「EEA」)またはスイスで収集される個人情報を含め、米国と、たとえばカナダ、フィリピン、シンガポール、インド、オーストラリア、イスラエルなど、データ保護法があなたの国と異なる可能性のある諸外国にある弊社、弊社サービス プロバイダー、パートナー、および関連会社により、移転、保存、および処理されることがあります。これらの国々の中には、「充分な保護」がなされていると欧州委員会により認められていない国もあります。弊社は、あなたの個人情報を処理する際には必ず本プライバシー通知にしたがってあなたの個人情報を保護し、関連する個人情報を保護するために、適用される法律にしたがって契約上の適切な手段またはその他の手段を講じます。これらの手段には、EEA 内の弊社グループ会社からその他の弊社グループ会社への個人情報の移転について欧州委員会の標準契約条項を実施することも含まれます。弊社の標準契約条項は、要請に応じてご提供いたします。弊社は、弊社のサービス プロバイダー、パートナー、および関連会社においても同様の適切な安全対策を実施しています。

データ処理者として行動する場合:ここをクリックして、VMware の拘束的企業準則(英語)をご確認ください。

パート V:セキュリティと秘密保持

VMware は、弊社が処理するあらゆる個人情報のセキュリティと秘密の保護を目的とした適切な組織的対策および技術的対策を維持するとともに、VMware のサービス プロバイダーにも維持を求めます。たとえば、VMware は、情報の性質や処理の範囲に応じて、物理的アクセス制御、暗号化、インターネット ファイアウォール、侵入検知、およびネットワーク モニタリングを使用します。個人情報へのアクセスを許される VMware の従業員は、その情報の秘密保持義務を負います。ただし、どのようなセキュリティの手続きやセキュリティ プロトコルも 100 % 安全とは言えないため、弊社としては、あなたが個人情報をオンラインで開示する際には十分に注意し、インターネット ファイアウォール、ウイルス対策ソフトウェア、スパイウェア対策ソフトウェアなどのすぐに入手できるツールや同様の技術を使用して、オンラインでご自身を保護されることを推奨します。

パート VI:弊社がお客様の代わりに処理する情報

弊社のサービスを利用する過程で、VMware のお客様とそのエンド ユーザーは、情報をホスティングまたは格納の目的で VMware のサービスに送信またはアップロードすることがあります。このようなお客様のコンテンツは VMware がお客様の代わりに処理し、弊社のプライバシー取り扱い方針は弊社がお客様との間で交わした契約により支配され、本プライバシー通知はこのようなお客様のコンテンツに含まれる個人情報には適用されません。このような契約の条件にしたがって、VMware は、関連する VMware サービスを提供することを目的とし、弊社のお客様の指示にしたがって、お客様のコンテンツを処理します。あなたがこうした情報の取り扱い方について質問または懸念がおありの場合は、こうした情報のホスティングまたは処理のための VMware サービスの使用について VMware との間で契約を締結した者または組織(例:あなたの雇用主または所属組織)にご連絡いただく必要があります。弊社は、あなたのあらゆる懸念に弊社のお客様が対処できるよう、弊社とお客様との契約の条項にしたがって、弊社のお客様の支援を行ってまいります。

パート VII:あなたのプライバシー権と選択肢

自分の情報を訂正または更新する権利:あなたが弊社に提供した個人情報を訂正または更新したい場合は、myvmware.com にログオンしてあなたのプロファイル データを更新してください。

マーケティング コミュニケーション:VMware サブスクリプション センター http://info.vmware.com/content/subscription にアクセスして配信を停止することにより、VMware からのマーケティング コミュニケーションの受け取りを停止できます。また、弊社があなた宛に送信したマーケティング E メール内の [配信停止] をクリックするか、弊社の privacy@vmware.com まで E メール を送信いただくことにより、マーケティング コミュニケーションの受け取りを停止することもできます。

EEA およびその他の特定地域における追加権利:あなたが特定地域(欧州経済領域など)に所在する場合、あなたには適用される法律において認められる一定のプライバシー権を行使する権利がある可能性があります。弊社は、適用されるデータ保護法にしたがってあなたの要請を処理します。弊社は、記録を残すため特定の情報の保持が必要となる場合、および/またはあなたが削除要請に先立ち開始した接触を終了させることが必要となる場合があります。

  • 同意を拒否または撤回する権利:弊社は、特定の個人情報を処理するために、あなたの同意を根拠としようとする場合があります。その場合、あなたにはいつでも同意を与えないまたは同意を撤回する権利があります。この場合、撤回前の同意に基づく処理の合法性は影響を受けません。

  • アクセス権および/またはポータビリティ権:あなたには、弊社が保持するあなたに関する個人情報にアクセスする権利があり、限られた状況において、そのデータを別のプロバイダーに提供または「移行」できるよう、そのデータの提供を受ける権利があります。

  • 消去権:特定の状況において、あなたには弊社が保持しているあなたに関する個人情報を消去する権利があります(例:個人情報が当初の収集目的において不要になった場合)。

  • 処理に対して異議を唱える権利:あなたには、VMware があなたの個人情報の処理を止めることを要請する権利、および/またはあなた宛てのマーケティング コミュニケーションの送付を停止する権利があります。

  • 訂正権:あなたには、不正確または不完全な個人情報の訂正を弊社に要求する権利があります。

  • 処理を制限する権利:あなたには、特定の状況(例:弊社の保持するあなたに関する個人情報が不正確である、またはその保持が違法であるとあなたが判断した場合)において、弊社があなたの個人情報の処理を制限するよう求める権利があります。

  • データ保護機関に苦情を申し立てる権利:あなたには、あなたの国のデータ保護機関またはそれに相当する規制機関に苦情を申し立てる権利があります。

上記のいずれかの権利を行使したいとご希望の場合は、privacy@vmware.com までご連絡ください。弊社は適用される法律にしたがってあなたの要請を検討いたします。弊社は、あなたのプライバシーとセキュリティを保護するために、あなたの要請に応じる前にあなたの身元を確認する措置をとる場合があります。

特定の VMware サービス:弊社のお客様が特定の VMware サービスを使用してあなたの個人情報を収集することがあります。この場合、弊社はこうした個人情報を単にお客様に代わって処理するだけであり、自らの権利行使を求める個人は、まずは弊社のお客様(データ管理者)までお問い合わせいただく必要があります。パート VI「弊社がお客様の代わりに処理する情報」をご覧ください。

パート VIII: 個人情報の処理に関する法的根拠(欧州経済領域のみ)

弊社が前述の個人情報を収集および使用する法的根拠は、当該個人情報および弊社がそれを収集する具体的状況とそれが使用される目的によって異なります。

ただし、通常、弊社があなたから個人情報を収集するのは、収集についてあなたの同意を得た場合、あなたとの間の契約を履行するために個人情報が必要な場合、または個人情報の処理が弊社の正当な利益となる(かつ、あなたのデータ保護上の利益または基本的権利と自由によって無効とされない)場合に限られます。ごくまれに、弊社が、法的義務に基づいてあなたから個人情報を収集する場合もあり、あるいはあなたの重大な利益または他者の重大な利益を保護するために個人情報を必要とする場合があります。

法律上の要件を遵守するために、またはあなたとの契約を履行するためにあなたに個人情報の提供を求める場合、弊社はその旨をしかるべきときに明示し、個人情報の提供が強制であるかどうか(およびあなたが個人情報を提供しない場合に生じうる影響)をあなたに知らせます。

同様に、弊社は、弊社の正当な利益(または第三者の正当な利益)に依拠してあなたの個人情報を収集および使用する場合、その正当な利益の内容をしかるべきとき、または要請に応じてあなたに明示します。

弊社があなたの個人情報を収集および使用する法的根拠についてご質問がおありの場合、またはより詳細な情報を必要とされる場合は、以下の弊社への連絡方法という見出しの下に記載されている弊社の連絡先までお問い合わせください。

パート IX:その他の情報

あなたの情報の保持期間:弊社は、より長期間の保持期間が法律で要求または許可される場合(税務、法務、財務、またはその他の目的など)を除き、弊社が情報を保持すべき進行中の正当な事業ニーズがある限り、および/または本通知に示された目的を満たすために必要な期間にわたって、あなたから収集した個人情報を保持します。あなたは、いつでもあなたの個人情報の消去を要請でき(詳しくは「あなたのプライバシー権と選択肢」のセクションを参照)、弊社はあなたの要請を適用される法律にしたがって検討します。

弊社にあなたの個人情報を処理する正当な事業ニーズがない場合、弊社はその個人情報を消去または匿名化するか、あるいはこれが不可能な場合(例:あなたの個人情報がバックアップ アーカイブに格納されている場合)は、弊社はあなたの個人情報を安全に保存するとともに、その情報をそれ以降のあらゆる処理から削除が可能になるまで隔離します。

子どもについて:弊社プロパティは 14 才未満の個人は対象にしておりません。弊社は、こうした個人から子どもであることを承知のうえで個人情報を収集することはありません。子どもが弊社に個人情報を提供したことにお気づきの場合は、privacy@vmware.com までご連絡ください。弊社は、14 歳未満の子どもが弊社に個人情報を提供したことに気付いた場合、その情報を削除する手段を講じます。

自動化された意思決定:弊社は、あなたに法的な影響または同様の重大な影響をもたらす自動化された意思決定(プロファイリングを含む)が行われることになるため、当然ながら、自動化された意思決定を単独で使用することはありません。自動化された意思決定とは、あなたに関する決定が弊社の人間による検討を経ずにコンピューターによる決定(ソフトウェア アルゴリズムを使用)を基礎として自動的に行われることを意味します。あなたが自動化された意思決定の対象となる場合、弊社はその旨をその時点で明らかにします。また、あなたには、その決定について異議を申し立て、意見を表明し、その意思決定における人間による評価を要求する権利があります。

外部リンクおよびソーシャル メディア機能:弊社プロパティでは、第三者の Web サイト、サービス、ソーシャル ネットワーク、アプリケーション、または [シェア] ボタンや [いいね] ボタンなどのソーシャル メディア機能へのリンクや接続機能が提供されている場合があります。こうしたサイトを訪問するか、またはこれらのリンクをクリックすることによって、第三者にあなたの情報の収集と使用を許すことになる場合があります。また、あなたがこうした第三者に提供することを選択した個人情報は、本プライバシー通知の保護対象にはなりません。弊社は、こうした第三者との接触や個人情報の提供を行う前に、その第三者のプライバシー通知および利用規約を確認して、あなたの情報がどのように収集および使用されるかを把握することを推奨します。VMware は、こうした第三者のプライバシー取り扱い方針を管理しておらず、こうした第三者の Web サイト、サービス、ソーシャル ネットワーク、またはアプリケーションについて推奨も何らかの表明も行うものではありません。

本プライバシー通知の変更:VMware は、法律上、技術上、事業上の展開の変化に応じて定期的に本プライバシー通知を見直し、更新します。弊社が本プライバシー通知を更新するときには、その最新改訂日を上部に記します。弊社は、本プライバシー通知に重要な変更を行う場合、適切な手段により、弊社が行う変更の重要性に応じた形で、かつ適用される法律にしたがって、あなたにお知らせします。弊社は、本プライバシー通知を頻繁に確認して VMware があなたの情報をどのように保護しているかを把握しておくことを推奨いたします。

カリフォルニア州のプライバシー権:カリフォルニア州民法セクション 1798.83 が適用される企業は、カリフォルニア州の顧客に対し、この企業が第三者のダイレクト マーケティングを目的として前暦年に個人情報を開示したあらゆる第三者の識別情報ならびに開示した個人情報の種類を要請に応じて開示する必要があります。なお、カリフォルニア州法の下において企業が顧客からの要請に応じることが義務付けられるのは暦年中に 1 回に限られることにご注意ください。

また、カリフォルニア州企業・職業法セクション 22581 が適用される企業は、オンライン サイト、サービス、またはアプリケーションに登録されたユーザーである 18 歳未満のカリフォルニア州住民が公に投稿したコンテンツまたは情報に対する削除依頼を受け付け、これに応じる必要があります。あなたの依頼には削除するコンテンツまたは情報について詳細な説明を含める必要があります。あなたの依頼がオンラインで投稿されたコンテンツや情報の完全または包括的な削除を保証するわけではない点と、特定の状況においては削除が法律によって許可または要求されない場合もある点にご留意ください。

あなたがカリフォルニア州の住民であり、上記いずれかの依頼を行う場合は、弊社 privacy@vmware.com までご連絡ください。

パート X:弊社への連絡方法

本プライバシー通知に関して質問または懸念がおありの場合は、弊社 privacy@vmware.com まで E メールを送信いただくか、次の宛先まで郵便でお問い合わせください:Office of the General Counsel of VMware, Inc., 3401 Hillview Ave, Palo Alto, California, 94304, USA.